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2023年11月18日

生はちみつ専門が繰り出す 極上限定スイーツ11/20から

#限定スイーツ #食品
食品業界にいると、拾いきれないほどの情報が飛んできます。

そんな中から
生はちみつ専門店「MYHONEY」が2023年11月20日(月)から期間限定のアソート箱を発売するというニュース。


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画像はAIに頼んだ勝手なイメージです。


株式会社MY HONEYが2023年11月20日、大人気商品の「ハニーショコラサンド」の2つの味を詰め込んだアソート箱を期間限定で発売するという事。


ご存じの方もおられると思いますが、「ハニーショコラサンド」は2種類(ハニーショコラサンド リープ、ハニーショコラサンド フランボワーズ)を展開していますが、「どちらも試したい!」という声を受けて、「それならば詰め合わせてしまえ!」という事で、今回の発売になりました。


人気の秘密は、罪悪感なく楽しめる原料へのこだわりにあります。

「食べることで、きれいになる 。砂糖を使わずに、グルテンフリーで、それでいて最高に美味しいクッキーがつくりたい」

MYHONEYは一般的なチョコレートに使用する乳製品・砂糖・化学物質をカットしています。


生はちみつの優しい甘さで仕上げたチョコクッキーサンド「ハニーショコラサンド」はひとつひとつ手作りです。

はちみつとカカオのみで作り上げるチョコレートをたっぷりと使用した、贅沢な一品に仕上がっています。

今回は、そんな「ハニーショコラサンド リープ」と、濃厚なハニーチョコレートと甘酸っぱいフランボワーズが相性抜群の「ハニーショコラサンド フランボワーズ」がセットになっているとなれば、求めないわけがない!

ちなみに、通常販売している「ハニーショコラサンド リープ」「ハニーショコラサンド フランボワーズ」はこんな感じ。ここからも今日購入できます(アマゾン




原料ひとつ「生アカシアハニー」は、天然・非加熱だからこそ多くのビタミン・ミネラル・酵素を含み、「美味しく」補給ができる天然のサプリメントと言えます。
GI値がお豆腐よりも低い「28」、つまり血糖値が上がりにくい健康スイーツに仕上がるという事。

カロリーも白砂糖と比べて、40%オフという優れもの。

はちみつは、農薬使用量が日本の7分の1程度と言われているハンガリーにあるアカシアの森で収穫しており、安心・安全にもこだわっています。


今回発売となる限定品は
■ハニーショコラサンド アソートクッキー -ホリデーシーズンー 
商品内容:
「ハニーショコラサンド リープ」
and
「「ハニーショコラサンド フランボワーズ」」
各3個 合計6個入

販売価格:2400円(税込)
発売日:11月20日(月)
販売期間:11月20日〜2024年1月下旬まで


このお店、そのほかにも、完全無添加の生はちみつ商品・オーガニック商品、生はちみつのヘアケア商品、EVERRON(ヘアアイロン)などもあります。
オフィシャルサイト:https://myhoneyjapan.com




2023年08月14日

地域性のある「コオロギ食品」が各地で販売される時代が来るかも

#昆虫食 #食品ロス
「昆虫食が普及しない理由は二つある」

そう語っているのは、械ugMo(バグモ)の社長です。

その二つを伺うと

・利用価値がわかりにくい
・均一な品質・供給量を可能とするサプライヤーがない

という事でした。

「えっ!?」って思ったのは自分だけでしょうか。見た目や安全性の不安などから「食」という認知がどうしてもできないことが大きいと思っていましたが、そこはすでに問題として認識していないのかもしれません。

「コオロギ」といっても種類はたくさんいて、その中でも食用コオロギとして商業的に養殖が許可されているのは3種類。

FAO(国連食糧農業機構)が昆虫食に関する報告書を発表して以来、コオロギは世界の食糧難を解決する有力な候補として注目を集めているものの、なかなかどうして、、、という感じなんです。

そんな中でも械ugMoは社長自身の「おいしかった」という経験から企業に踏み切ったわけです。

その経験談とは、大学卒業後の農業支援でカンボジアを訪れた際、強盗に襲われてしまい無一文になったのだそうです。

現地の人に宿として泊めてもらえることになったようですが、そこでふるまわれた食事に感動したのだそうです。

捕まえてきたアリを煎ってご飯の上に振りかけてくれた、、、、これが「おいしかった」のだと。

生活の中で食べ物を調達して自分たちで食べたり、市場で売ったりするって当たり前のように行われていますが、「何を」が違うだけなんですよね。

当面の狙いは、欧米市場との事でビジネスは進んでいるようですが、わたしが注目したのは、食品ロスに関連したある取り組みです。

コオロギは餌によって風味が大きく変わる性質があるという特性から、地域固有の食品残渣に焦点を当てて養殖を試みています。

京都府だと、酒造メーカーが酒粕の廃棄に困っているとの事で「酒粕を餌にしたコオロギ」、穀倉地帯の神河町では、大量に廃棄される「米ぬかを餌にしたコオロギ」というように、土地ごとの特徴を打ち出しながら、一定の収量を上げるための餌のバランスなどを調整する。

こうした難しさにチャレンジしています。

話を聞いてみると、食用として一切視野に入れていなかった昆虫食も「ありかな?」とかほんのちょっとだけ思ったりもしました。

社長の熱意が届いたってことですかね。いや、食べてくれって熱く語ってはいないんですけど、一生懸命に取り組んでいる内容に心動かされたというか、面白そう!って思ったんです。

食べることはなくても、こうして情熱をもってチャレンジしている方の話って、感化されちゃいます。






こちらもよろしくお願いします。

おっさんが、休みの日に動画を投稿
https://youtube.com/shorts/a8o1vcN7WM4?feature=share

2023年08月12日

氷山の一角はフードロスにも当てはまる。実は2,000万トンの廃棄

食品加工業や畑などの生産現場で発生する「食品端材」って、フードロスとして捉えられずに、毎年約2,000万トンも廃棄されているらしいです。

これを含めずして、国内では年間約600万トンの「まだ食べられるのに賞味期限切れなどで廃棄されている」と情報が発信されています。

日本の食品ロスは年間600万トン、これは聞いたことがあるのではないでしょうか?自分も600万トンと記憶していたのですが、「隠れフードロス」とでも言える野菜の端材などが約2,000万トン廃棄されているという話は衝撃的でした。

野菜の端材は水分を含み傷みやすく、輸送効率が悪いという点もあるかもしれませんが、これらを低コストでパウダー状に加工する食品乾燥装置「加熱蒸煎機」を開発し、ビジネスとした会社があります。

加熱蒸煎機は300-400℃に加熱した水蒸気と熱風を、あらかじめ数ミリに刻んだ原料にあてて乾燥させます。とくちょうとしては加熱時間が5-10秒程度で原料へのダメージが最小限で済み、酸化させないことが挙げられます。

しかも、水蒸気で焦がすこともないため、熱風乾燥での茶色くなってしまう現象がなく、緑の野菜は緑のままパウダーとなり、栄養価の損失も熱風乾燥に比べると少ないのだそうです。

画期的な乾燥加工は、高温にしたセラミックに水を噴射して瞬間的に加熱水蒸気を発生させるユニットになるのだそうです。もちろん特許出願中であり、これはボイラーレスを実現させ、低コストにつなげているとの事です。

2020年8月創業の「ASTRA FOOD PLAN梶vの隠れフードロスへのアプローチは大手外食チェーンとの取り組みにもつながり、みんな大好き(個人的によく通う)葛g野家ホールディングスと、焼きたてパンのチェーン店を運営する潟|ンパドウルによる「オニオンブレッド」の共同開発プロジェクトとなりました。

吉野家では、セントラルキッチンで牛丼用の玉ねぎをスライス加工しているのですが、芯をくりぬいてスライスする際に、規格外の端材は発生するそうです。

その量、1日で最大700kgという事で、隠れフードロスに貢献(?)していたわけです。キャベツや白菜などの端材は飼料として動物園に寄贈するなど、「廃棄」とならないように努めてきているものの、玉ねぎは動物が摂取すると、中毒症状を起こす可能性があり、堆肥化か廃棄しか処分方法がない、、、、という問題があったのだそうです。

この「玉ねぎ端材」の有効活用に一役買ってビジネスとなりだしたのが加熱蒸煎機を開発したASTRA FOOD PLAN鰍ネんですね。

実際に、このパウダーを商品加工に使用して付加価値を高めるものにしようと、ポンパドウルでの採用が決まり、オニオンブレッドが誕生しました。

パン生地に練りこんで焼き上げると、香りがとてもよくなり、少量スタートの製品化だったのが、大好評で数量を増やしていきたい!というお話でした。

さらに、ビジネスの仕方なんでしょうが、加熱蒸煎機を吉野家に導入してもらい、パウダーをASTRA FOOD PLANが仕入、ポンパドウルに販売するという流れにしていこうとしています。

「機械」を販売するんですね。フードロスを削減する「機会」を販売するんですね。


これまで不必要なものだった、副産物、未使用部位など、問題意識がなければこうした事例も起こりえなかったと思います。

食品業界に身を置いているのでこうした話も聞こえてくるのですが、食品に限らず「問題意識」「持続可能性」そんなことを意識してみると、まだまだチャレンジしていないことがたくさんあるんじゃないかと感じました。



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