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食材と食べ合わせ その3

健康って大切!

健康にまつわる小さなことを書いて行きますので、

宜しくお願いしますね〜☆

今回も、健康と食材です。

前回に引き続き、食べ合わせがいいメニューの紹介です。

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【骨を丈夫にするひじきと油揚げの煮物】

ひじきにはカロテン(カロチン)、ビタミンB1、B2、葉酸、カリウム、カルシウムマグネシウム、鉄、マンガン、ヨウ素といった多くのビタミン、ミネラルが含まれており、食物繊維も多量に含まれております。
海草の中でもとりわけカルシウムと鉄分が多いのが特徴で、カルシウムの吸収を助けるマグネシウムとのバランスがよいので、骨粗しょう症予防効果や鉄分による消化予防に期待がもてます。
しかし欠点もあり、それは消化が悪いことです。油揚げには、大豆サポニンが含まれておりますが、これは脂肪を溶かし、固いものを柔らかくする働きがあります。
このため、ひじきの欠点である消化の悪さをカバーしてくれます。油揚げとひじきを一緒に食べることで、ひじきの栄養素を効率よく体内に取り込むことができます。

【貧血と生活習慣病を予防するハマグリのクラムチャウダー】

はまぐりの栄養素は、タンパク質、ビタミンB2、葉酸、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、タウリンなどです。
タンパク質にはグルタミン酸やリジンが多く含まれています。グルタミン酸は旨味成分で、記憶力や思考を高める働きがあります。リジンは子供の成長をうながす働きや、病気の回復を早める働きがあります。
ビタミンB12、葉酸、鉄分は貧血に関わるビタミンとミネラルです。ビタミンB12は悪性貧血を予防し、葉酸は赤血球を作るのに不可欠で、鉄は鉄欠乏性貧血を予防します。
カリウムには身体の水分調節をしたり、老廃物や余計な塩分を排出したりする働きがあり、心臓のリズム調節も行います。
タウリンは魚介類に多く含まれている含硫アミノ酸で、疲労を回復し、コレステロールや中性脂肪を減らして血液の粘度を下げる効果があるので、動脈硬化の予防に役に立ちます。さらに、肝機能を高め、肝臓の解毒作用を活発化するはたらきもあるので肝臓病にも有効です。
このほかタウリンはインスリンの分泌をうながして血糖値を下げ、筋肉の収縮力を高めて心臓から送り出される血液の量を増やします。
はまぐりはクラムチャウダーにすることによって、牛乳やバターが加わり、はまぐり単体で食べるよりさらに多くのミネラルを取ることができます。
ただ、はまぐりは煮すぎると固くなって消化が悪くなりますので、つるんとした食感が楽しめるように、火が通ったところでそれ以上煮ないようにします。

【強力な消化酵素と解毒作用のある大根、酵素を生かすために生のりんごと一緒に】

大根の栄養素は、ビタミンC、カリウム、消化酵素、食物繊維などです。
ビタミンCはストレスを受けると大量に失われる栄養素ですから、現代社会ではつねに補充する必要があります。
また女性の美肌に貢献するコラーゲンの生成に欠かせないことも忘れてはいけません。
大根に含まれるジアスターゼは強力な消化酵素で健康に役立ちます。
大根とりんごのサラダは、さわやかな味わいでさっぱりとしたメニューです。
大根のビタミンCとりんごのペクチン。りんごのペクチンは多くからの生活習慣病、ガン予防効果があり、ポリフェノールは内臓脂肪を減らします。
両者に含まれているカリウムと大根の食物繊維リグニン。これらの相乗効果で胃腸の働きが活発化し、生きた酵素をたっぷりとれるので体も元気になります。
こうした生の野菜や果実を使うときの注意点は、食べる直前に切ることです。直前に切らないと、せっかくの生きた酵素の働きが弱まってしまうのです。
色変わりを防ぐために、切ってすぐ酢をかける人もいますが、酵素の働きがとまってしますので、お勧めできません。

【胃腸を丈夫にする料理、カブとインゲンの煮びたし】

カブには内臓の働きをよくして、胃もたれや胸焼けを防ぐ効果があります。またインゲンには、胃腸を丈夫にして疲労を回復させる効果があります。
カブとインゲンをだし汁で煮て、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けます。

ということで、食べ合わせのメニューについての紹介でした。

いつも言っていますが、ここに書いてあることが全て、

読んでいる方に、当てはまるとは限りません。

あくまでも参考としてくださいね。

ではまた、次回まで〜☆

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