2012年09月26日
発芽大麦
発芽大麦は薬用にも使用できるほどの栄養価を持っています。
発芽させた麦芽はビールなどにも使用されます。
アミラーゼやタンパク質分解酵素を含むため、
中国漢方などでも消化を助けるものとして使用されています。
発芽時の酵素の働きで、もともと含まれていた種子中の澱粉質が糖化され
麦芽糖が生成され、澱粉質の糖化という有用な化学反応が容易に得られることから
酒、酢の醸造や水飴の製造に古くから用いられてきました。
このメカニズムは大麦に限らず全ての種子に共通するものですが、
糖化酵素の量や活性は植物の種類により大きく異なり、食用に適し、
かつ安価で容易に入手できる穀物の中では
大麦が最も酵素の質、量ともに優れています。
大麦を主食とするため、古代より、もやし状に発芽させて麦芽にし、
乾燥させて砕いた粉末でパンを作る調理方法が行われるようになったと推定されています。
麦芽パンを水に浸してから食べ残したものをしばらく放置すると甘くなり、
さらに醗酵してアルコール飲料となることが発見され、
ビールが造られるようになったと考えられています。
◎発芽大麦の効果効能
コレステロールの低下、免疫力の増強と解毒作用
◎含まれる成分
アミラーゼ、デンプン、ペントサン、ヘキソサン、粗タンパク質、還元糖、ショ糖、粗脂肪、
繊維、灰分等、ビタミンB群、タンパク質分解酵素
ということで、発芽大麦についてでした。
ここに書いてあることはあくまでも参考としてくださいね。
ではまた、次回まで〜☆
発芽させた麦芽はビールなどにも使用されます。
アミラーゼやタンパク質分解酵素を含むため、
中国漢方などでも消化を助けるものとして使用されています。
発芽時の酵素の働きで、もともと含まれていた種子中の澱粉質が糖化され
麦芽糖が生成され、澱粉質の糖化という有用な化学反応が容易に得られることから
酒、酢の醸造や水飴の製造に古くから用いられてきました。
このメカニズムは大麦に限らず全ての種子に共通するものですが、
糖化酵素の量や活性は植物の種類により大きく異なり、食用に適し、
かつ安価で容易に入手できる穀物の中では
大麦が最も酵素の質、量ともに優れています。
大麦を主食とするため、古代より、もやし状に発芽させて麦芽にし、
乾燥させて砕いた粉末でパンを作る調理方法が行われるようになったと推定されています。
麦芽パンを水に浸してから食べ残したものをしばらく放置すると甘くなり、
さらに醗酵してアルコール飲料となることが発見され、
ビールが造られるようになったと考えられています。
◎発芽大麦の効果効能
コレステロールの低下、免疫力の増強と解毒作用
◎含まれる成分
アミラーゼ、デンプン、ペントサン、ヘキソサン、粗タンパク質、還元糖、ショ糖、粗脂肪、
繊維、灰分等、ビタミンB群、タンパク質分解酵素
ということで、発芽大麦についてでした。
ここに書いてあることはあくまでも参考としてくださいね。
ではまた、次回まで〜☆
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