2012年09月22日
柿の葉
柿の葉は、柿の葉すしや、柿の葉茶などに利用されている
果物の柿の葉のことを指します。
その若葉には、レモンの20倍、
ホウレン草の10倍ものビタミンCが含まれています。
通常ビタミンCは熱に弱いといわれていますが、
この場合のビタミンCはプロビタミンCという、
ビタミンCになる前の状態のものなので、
熱に強く、お茶にして飲んでもその効果が破壊されることがありません。
また、タンニンが豊富に含まれているので、
高血圧や動脈硬化、脳梗塞の予防などに効果があります。
柿の渋味成分である渋柿タンニンも含まれており、
それは抗酸化作用、抗菌作用などがあります。
また、フラボノイドのひとつアストラガリンも豊富に含まれていて、
それは花粉症に効果があるといわれています。
◎柿の葉の効果効能
風邪予防・改善効果、動脈硬化予防効果、花粉症予防効果
◎含まれる成分
ルチン、クエルセチン、タンニン、ビタミンC、ケンフェロール(アストラガリン)
ということで、柿の葉についてでした。
ここに書いてあることはあくまでも参考としてくださいね。
ではまた、次回まで〜☆
果物の柿の葉のことを指します。
その若葉には、レモンの20倍、
ホウレン草の10倍ものビタミンCが含まれています。
通常ビタミンCは熱に弱いといわれていますが、
この場合のビタミンCはプロビタミンCという、
ビタミンCになる前の状態のものなので、
熱に強く、お茶にして飲んでもその効果が破壊されることがありません。
また、タンニンが豊富に含まれているので、
高血圧や動脈硬化、脳梗塞の予防などに効果があります。
柿の渋味成分である渋柿タンニンも含まれており、
それは抗酸化作用、抗菌作用などがあります。
また、フラボノイドのひとつアストラガリンも豊富に含まれていて、
それは花粉症に効果があるといわれています。
◎柿の葉の効果効能
風邪予防・改善効果、動脈硬化予防効果、花粉症予防効果
◎含まれる成分
ルチン、クエルセチン、タンニン、ビタミンC、ケンフェロール(アストラガリン)
ということで、柿の葉についてでした。
ここに書いてあることはあくまでも参考としてくださいね。
ではまた、次回まで〜☆
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