2009年12月27日
豆を炊く
←チリビーンズパスタです。
豆は乾物を
シャトルシェフ
という保温鍋で
炊きました。
パスタもウチは
シャトルシェフで
基本的に作ります。
↓シャトルシェフです。
冬になると福島のスーパーは乾物が豊富になります。
凍み大根 凍み餅 凍み豆腐 豆etc・・・
地物の色とりどりな野菜は減るものの
素材の旨みをたっぷり吸ってくれる乾物は豊富。
料理の幅が広がりました。
いつか豆を炊くという事にチャレンジしたかった。
マクロビも少しかじりたいものの
しかし、コトコト何時間も火の傍で付き合うとなると
重い腰が上がりません。
そこでシャトルシェフを使っちゃいました。
私が感じたメリットは
☆光熱費の節約。エコロジー。
☆目を離しても安心。
デメリットは
★場所をとる。
★材料がしっかりかぶる程の湯量が必要。
引越し祝いに頂いたこのシャトルシェフですが
これが家に来てから、とにかくお味噌汁を作る機会が増えました。
最初に味噌汁を作って保温鍋にセットしてから
他のおかずをどうしようかゆっくり考えてます。。。
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豆は乾物を
シャトルシェフ
という保温鍋で
炊きました。
パスタもウチは
シャトルシェフで
基本的に作ります。
↓シャトルシェフです。
冬になると福島のスーパーは乾物が豊富になります。
凍み大根 凍み餅 凍み豆腐 豆etc・・・
地物の色とりどりな野菜は減るものの
素材の旨みをたっぷり吸ってくれる乾物は豊富。
料理の幅が広がりました。
いつか豆を炊くという事にチャレンジしたかった。
マクロビも少しかじりたいものの
しかし、コトコト何時間も火の傍で付き合うとなると
重い腰が上がりません。
そこでシャトルシェフを使っちゃいました。
私が感じたメリットは
☆光熱費の節約。エコロジー。
☆目を離しても安心。
デメリットは
★場所をとる。
★材料がしっかりかぶる程の湯量が必要。
引越し祝いに頂いたこのシャトルシェフですが
これが家に来てから、とにかくお味噌汁を作る機会が増えました。
最初に味噌汁を作って保温鍋にセットしてから
他のおかずをどうしようかゆっくり考えてます。。。
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