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豆を炊く

 ←チリビーンズパスタです。

 
  豆は乾物を
  シャトルシェフ
  という保温鍋で
  炊きました。

  パスタもウチは
  シャトルシェフで
  基本的に作ります。








 ↓シャトルシェフです。






冬になると福島のスーパーは乾物が豊富になります。

凍み大根  凍み餅  凍み豆腐   豆etc・・・

地物の色とりどりな野菜は減るものの
素材の旨みをたっぷり吸ってくれる乾物は豊富。

料理の幅が広がりました。

いつか豆を炊くという事にチャレンジしたかった。

マクロビも少しかじりたいものの
しかし、コトコト何時間も火の傍で付き合うとなると
重い腰が上がりません。

そこでシャトルシェフを使っちゃいました。

私が感じたメリットは

☆光熱費の節約。エコロジー。
☆目を離しても安心。

デメリットは

★場所をとる。
★材料がしっかりかぶる程の湯量が必要。

引越し祝いに頂いたこのシャトルシェフですが
これが家に来てから、とにかくお味噌汁を作る機会が増えました。

最初に味噌汁を作って保温鍋にセットしてから
他のおかずをどうしようかゆっくり考えてます。。。



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