2010年12月25日
クリスマスといえば、スタッフドチキン!
これぞダッチオーブン料理の代表作ということで、意気揚々と準備をしました。
普段はお肉屋さんの店頭にも並んでいない丸鶏ですが、さすがにクリスマスシーズンになるとどこのスーパーでも陳列してあったりしますね。 (^^)
丸鶏を秤で計ってみたら、約1.7kgありました。
が、これが大きな誤算でした・・・。 (^^;)
なんと(やはり?)、家のコンボクッカーでは収まらないことが発覚! (@@)
仕方なく、オーブンレンジで普通に作ったのは内緒です。(笑)
今年は、ダッチオーブン・ネタにならないクリスマスでしたとさ。
そうそう、今回鶏の中に詰めたのは冷凍のエビピラフ(by AJINOMOTO)でしたが、お手軽でとても美味しく出来ましたよ。
評判のマジックソルトも肉料理には最適でした!
でも、付け合せの野菜はダッチオーブンで作った味には及びませんでした。
これを教訓に、来年には大きめのダッチオーブンを用意する予定です。
普段はお肉屋さんの店頭にも並んでいない丸鶏ですが、さすがにクリスマスシーズンになるとどこのスーパーでも陳列してあったりしますね。 (^^)
丸鶏を秤で計ってみたら、約1.7kgありました。
が、これが大きな誤算でした・・・。 (^^;)
なんと(やはり?)、家のコンボクッカーでは収まらないことが発覚! (@@)
仕方なく、オーブンレンジで普通に作ったのは内緒です。(笑)
今年は、ダッチオーブン・ネタにならないクリスマスでしたとさ。
そうそう、今回鶏の中に詰めたのは冷凍のエビピラフ(by AJINOMOTO)でしたが、お手軽でとても美味しく出来ましたよ。
評判のマジックソルトも肉料理には最適でした!
でも、付け合せの野菜はダッチオーブンで作った味には及びませんでした。
これを教訓に、来年には大きめのダッチオーブンを用意する予定です。
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