2010年11月28日
ダッチオーブンでスペアリブと大根の煮物(^^)
今回は、和食(煮物)にチャレンジしてみました。
ダッチオーブンでシチューが美味しくできたので、当然煮物もOKでしょ?
ってなわけで、次のように作りました。
・プレヒートしたコンボクッカーにごま油をひいて、お肉の表面に焼き色をつけます。
・お肉に焼き色がついたらコンボクッカーのフタに取り上げ、大根を同様にごま油で炒めます。
・大根が炒め終わったらコンボクッカーにもどし、次の調味料を入れて味を確認します。
みりん:200cc
しょうゆ:200cc
日本酒:200cc
水:200〜300cc
砂糖:適量(お好みの甘さに調整)
・味が決まったら、フタをして弱火に1時間かけます。 イップク (*´ -`)y-。oO
・途中、大根全体に味がしみるように位置を入れ換えることをお忘れなく。(^^)
・ダッチオーブンなら、フタをしてほっとくだけで想像通り最高の煮物が出来ました。
ほどよく脂の抜けた柔らかいお肉と煮汁の染み込んだ大根。
いやぁー、たまりませんね。 ( ´〜)◇y ゴクゴク
ダッチオーブンでシチューが美味しくできたので、当然煮物もOKでしょ?
ってなわけで、次のように作りました。
・プレヒートしたコンボクッカーにごま油をひいて、お肉の表面に焼き色をつけます。
・お肉に焼き色がついたらコンボクッカーのフタに取り上げ、大根を同様にごま油で炒めます。
・大根が炒め終わったらコンボクッカーにもどし、次の調味料を入れて味を確認します。
みりん:200cc
しょうゆ:200cc
日本酒:200cc
水:200〜300cc
砂糖:適量(お好みの甘さに調整)
・味が決まったら、フタをして弱火に1時間かけます。 イップク (*´ -`)y-。oO
・途中、大根全体に味がしみるように位置を入れ換えることをお忘れなく。(^^)
・ダッチオーブンなら、フタをしてほっとくだけで想像通り最高の煮物が出来ました。
ほどよく脂の抜けた柔らかいお肉と煮汁の染み込んだ大根。
いやぁー、たまりませんね。 ( ´〜)◇y ゴクゴク
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン コンボクッカー25cm M-5534 M-5534 新品価格 |
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント