2010年12月23日
これはオススメ!豚肉と白菜の重ね蒸し
久しぶりのダッチオーブンねたです。(^^)
季節柄、鍋料理が多くなり息子からクレームが・・・。
しかし、白菜がいっぱい残っていたので、豚肉と白菜の重ね蒸しを作ってみました。
作り方は至って簡単です。
・白菜の白い肉厚の部位を鍋底に敷きつめます。
・白菜 → 豚肉 → 塩・コショウ → 白菜 → 豚肉 → 塩・コショウ と交互に積み上げていきます。
![](/judd/file/17/MXN0Ge4.jpg)
・お鍋いっぱいまで積み重ねたら、フタをして弱火で30分放置します。
![](/judd/file/17/Mm5kBdc.jpg)
・フタを開ければ、はい出来上がり!
![](/judd/file/17/M3JkCuI.jpg)
無水調理ですが白菜から大量に水分が出ますので、肉の旨味が出たさっぱり出汁です。
そのままでも美味しくいただけますが、ポン酢や柚子コショウを付けると更に美味しさパワーアップです!
![](/judd/file/17/NHRoEe0.jpg)
息子がめずらしく ”もっと無いの?” というくらい、美味しかったですよ。
塩コショウをしっかりするのがコツです。(^^)
白菜が余ったら、ぜひお試しあれ~ (^o^)/
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=1O57KF+7YDIR6+249K+BWGDT)
季節柄、鍋料理が多くなり息子からクレームが・・・。
しかし、白菜がいっぱい残っていたので、豚肉と白菜の重ね蒸しを作ってみました。
作り方は至って簡単です。
・白菜の白い肉厚の部位を鍋底に敷きつめます。
・白菜 → 豚肉 → 塩・コショウ → 白菜 → 豚肉 → 塩・コショウ と交互に積み上げていきます。
![](/judd/file/17/MXN0Ge4.jpg)
・お鍋いっぱいまで積み重ねたら、フタをして弱火で30分放置します。
![](/judd/file/17/Mm5kBdc.jpg)
・フタを開ければ、はい出来上がり!
![](/judd/file/17/M3JkCuI.jpg)
無水調理ですが白菜から大量に水分が出ますので、肉の旨味が出たさっぱり出汁です。
そのままでも美味しくいただけますが、ポン酢や柚子コショウを付けると更に美味しさパワーアップです!
![](/judd/file/17/NHRoEe0.jpg)
息子がめずらしく ”もっと無いの?” というくらい、美味しかったですよ。
塩コショウをしっかりするのがコツです。(^^)
白菜が余ったら、ぜひお試しあれ~ (^o^)/
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