2010年11月07日
ダッチオーブンで作るビーフシチューは、メチャうま~!!
脱、焼きイモ第一弾 (^^)
特売のお肉と普通のビーフシチューのルーを使って、シチューを作りました。
1.プレヒートしたコンボクッカーでお肉の表面を炒めてお肉と肉汁を取り出す。
2.玉ねぎとにんじんを炒めて、玉ねぎが透き通ってきたらお肉と肉汁を戻しなじませる。
3.ルーの箱に書いてある分量の水を入れ、中火にかける。
4.気が済むまで、灰汁(アク)をとる。
5.コンボクッカーの蓋をして、弱火で1時間放置。
6.大きめに切ったジャガイモを入れて、弱火で30分放置。
うーん、たまらない香りにヨダレが・・・。 (^¬^)ジュル...
7.煮込み時間が長いため、蒸発した水分を適量補給。
8.シチューのルーを入れて、さらに弱火で30分放置すれば出来上がり。
うわさ通り、ルーを入れた状態で煮込んでも焦げ付きませんでした。
気になるお味は、メチャうまー!!
玉ねぎの存在は無くなり、特売のお肉がホロホロと口の中でとろけて最高です!
え、画像?
空腹に耐えきれず、撮り忘れたのは内緒です。。。(^^;)
いやー、コンボクッカー最高ですね。
特売のお肉と普通のビーフシチューのルーを使って、シチューを作りました。
1.プレヒートしたコンボクッカーでお肉の表面を炒めてお肉と肉汁を取り出す。
2.玉ねぎとにんじんを炒めて、玉ねぎが透き通ってきたらお肉と肉汁を戻しなじませる。
3.ルーの箱に書いてある分量の水を入れ、中火にかける。
4.気が済むまで、灰汁(アク)をとる。
5.コンボクッカーの蓋をして、弱火で1時間放置。
6.大きめに切ったジャガイモを入れて、弱火で30分放置。
うーん、たまらない香りにヨダレが・・・。 (^¬^)ジュル...
7.煮込み時間が長いため、蒸発した水分を適量補給。
8.シチューのルーを入れて、さらに弱火で30分放置すれば出来上がり。
うわさ通り、ルーを入れた状態で煮込んでも焦げ付きませんでした。
気になるお味は、メチャうまー!!
玉ねぎの存在は無くなり、特売のお肉がホロホロと口の中でとろけて最高です!
え、画像?
空腹に耐えきれず、撮り忘れたのは内緒です。。。(^^;)
いやー、コンボクッカー最高ですね。
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