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客人ウケの悪い我が家の水槽に、

先週仲間を追加しました。(^^)

我が家の水槽初公開(笑)


先々週までは、90cm水槽に動きのある魚影は3匹でした・・・。(^^;)

あまりにも客人ウケが悪いため、先週三十数匹のラミーノーズテトラ(ワイルド)を追加。


私的には、こいつらは水質チェック用に入れてるだけなんですが・・・。

顔の赤色が、きれいに発色していないときは水質悪化のしるしです。

先週追加したところなので発色はまだまだですが、飼い込むうちに赤色が濃くなり、
赤色の面積が増加します。

これで少しは客人ウケするかな???

そうそう、見る人が見れば分かりますが、この水槽でメインの魚は別に数匹居ます。

フィラメントが写ってたりしますが、わかる方はいらっしゃるかな?

また、別の機会にでも紹介したいと思います。(^o^)/

【このカテゴリーの最新記事】

ダッチオーブンで酒のアテ作り2

と、いうわけで

今回も酒のアテを作りました。(^^)

手羽中に塩コショウとガーリックパウダーを振りかけます。


コンボクッカーの鍋底に後始末が楽になるアルミホイルをしき、¥100均アミを設置します。
その上にさきほどの手羽中をのせます。


あとは、フタをして中火で約20分放置するだけ。


フタを開けると、はい酒のアテの出来上がり!

え? 数が減ってるって?
家族がつまみ食いしたのは、内緒です。(笑)

お好みの薬味をつければ、ビールがウマイっすよ〜!


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コンボクッカーでスモーク料理、ビールがウマー!(^^)

と、いうわけで、
今週末はビールのあてにすべく、スモークに挑戦しました。

きっかけは、¥100均で見つけたこのスモークチップス。

こんなモノまで、揃っているんですね〜。
恐るべし、ダイソーさん。

今回は、”すべての食材におすすめ”と書いてある<ブレンド>を使ってみました。

後片付けが楽になるようコンボクッカーをアルミホイルで武装し、
一掴み半ほどのチップスを鍋底に敷き詰めます。

そして、スモークしたい食材を底上げした¥100均アミの上にのせます。

スモークチップスから煙が上がるまで強火にかけ、煙が上がったあとは
蓋をして中火で約10分放置。

フタを開けると、ほーら美味しそうな燻製の出来上がりー!

今回は、ちくわ、ソーセージ、砂肝、カマンベールチーズの4食材を
スモークしてみましたが、中でもソーセージが絶品でしたよ!(^^)

いやー、ビールがススムことススムこと (=^〜^)o∀ウィー

コンボクッカーって、実は酒の肴作りに最適なんじゃない?

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ダッチオーブンで作るビーフシチューは、メチャうま~!!

脱、焼きイモ第一弾 (^^)

特売のお肉と普通のビーフシチューのルーを使って、シチューを作りました。

 1.プレヒートしたコンボクッカーでお肉の表面を炒めてお肉と肉汁を取り出す。

 2.玉ねぎとにんじんを炒めて、玉ねぎが透き通ってきたらお肉と肉汁を戻しなじませる。

 3.ルーの箱に書いてある分量の水を入れ、中火にかける。

 4.気が済むまで、灰汁(アク)をとる。

 5.コンボクッカーの蓋をして、弱火で1時間放置。

 6.大きめに切ったジャガイモを入れて、弱火で30分放置。
   うーん、たまらない香りにヨダレが・・・。 (^¬^)ジュル...

 7.煮込み時間が長いため、蒸発した水分を適量補給。


 8.シチューのルーを入れて、さらに弱火で30分放置すれば出来上がり。
   うわさ通り、ルーを入れた状態で煮込んでも焦げ付きませんでした。


気になるお味は、メチャうまー!!

玉ねぎの存在は無くなり、特売のお肉がホロホロと口の中でとろけて最高です!

え、画像?
空腹に耐えきれず、撮り忘れたのは内緒です。。。(^^;)

いやー、コンボクッカー最高ですね。

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ダッチオーブン料理 第2弾は、

またもや、ヤキイモ! オィッ! ( ・_・)o/☆(ノ゚听)ノ イテッ!



いやー、家族に意外と好評で、リクエストがあったものですから・・・。

次は、違うものにチャレンジしますよ~! (^o^)/

焼き芋デビュー

本日、無事 焼き芋デビューを果たしました。\(^^)/

鍋底にアルミホイルを敷き、100均で買ってきた網で芋を底上げ。

あとは、蓋をして中火で40分くらいほっとくだけ。

竹串を挿して、中まで柔らかくなっていることを確認したら、

はーい、ホクホクの焼き芋の出来上がりです。



無水調理なので、ふかし芋のような水っぽさもなく、

お芋本来の素朴な甘みがたまりません。

あー、美味しかった!!

さーて、次は何を作ろうか・・・。

ダッチオーブン コンボクッカー

まえまえから、欲しい物リストには入れていたのですが、ふと価格を見ると
なんと¥2,248 の最安になっているではありませんか!

迷わずポチって、先週末はシーズニングを完了させました。(^^)

さーて、今週末は手軽に焼き芋からデビューしようかな。

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