アフィリエイト広告を利用しています
+
ブログの使い方

調べたい用語について、「カテゴリーアーカイブ」、「タグクラウド」、「検索」がべんりです。
実技教科は内申点直結
入試に大事な内申点
多くの都道府県で公私立を問わず入試に内申点を考慮します。各教科をまんべんなく学習したかどうかが大切。地域によって中3の1,2学期の実技教科に大きな評価点がつくことも。
定期試験に注意
実技教科は定期試験の回数が少なく、その試験は「一発勝負」といえます。つまり実技教科分の内申点は、「数少ない試験+通常の実技点でほぼ決まり」といえます。
もちろん実技が大切
実技教科は文字通り実技が大切で、取り組み次第で報われるかも。「評価を上げると志望校に近づく」といえます。

ネット授業受けたい方の連絡先
講師:あまがえる
E-mail:amerikatogenezumi@gmail.com
スカイプ:netstep123_1
ネット授業の具体的な始め方
カテゴリー
ネット授業の規則
新ブログ紹介

新しいサイト「中学実技テストのとびら」を公開しています。ここにない記事を中心に紹介しています。
美術・音楽はこちらも
中学音楽試験対策ポケット」「中学・高校美術ノート
国数英理社のテスト対策はこちら
中学テスト・入試対策ノート
スポンサードリンク

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2019年03月11日

服の汚れと手入れ練習問題

衣服の汚れに関する練習問題です。

問1.次の文の( )に適当な語句を入れよう。

衣服は毎日生活しているとどうしても汚れてきます。汚れの原因になるものには、ほこり、ちり、( @ )、食品の食べこぼしによるものなどが多いです。学校で生活していると、絵の具や習字の墨、給食の際の食べ物による汚れ、体育や部活動による運動着の( A )、皮脂、土などによる汚れもあります。

これらの汚れた衣服はどうやってきれいにしたらよいでしょうか。また汚れを落とす理由とは何でしょうか。

汚れを落とすのは、体を( ➂ )に保つためにどうしても欠かすことができません。衣服を着て生活している以上、どうしても汚れてしまいます。その汚れが原因となって衣服の( C )性や通気性などが低下します。そうなると体にとっても不健康な状態になりがちです。したがって衣服の汚れを落とすことで➂を保つことができます。

それからなかなか洗濯しにくいコートやオーバー、セーターなど冬などに着るものの多くは、( D )かけや部分洗いをすることもできます。場合によっては( E )抜きをしないといけないこともあります。汚れるだけでなく、ボタンが取れかけたり、糸がほつれたりすることもありその場合には、( F )が必要です。着続けたり、洗濯したあとにはしわになりやすいので、( G )がけをする場合もあります。

汚れを落とすのに一番多いのは( H )をすることです。通常は水と洗剤を使って洗濯機や手洗いをして洗います。衣服のなかで取り扱い表示によっては( I )を必要とする場合もあります。したがって、衣服によってはタグの取り扱い絵表示をよく確認したうえで洗濯することが必要です。

答え @泥 A汗 ➂清潔 C吸水 Dブラシ Eしみ F補修 Gアイロン H洗濯 Iドライクリーニング


PR
中学技術・家庭をひとつひとつわかりやすく。
タグ:洗濯 汚れ 衣服

2019年03月02日

洗濯 練習問題

既製服と洗濯に関しての練習問題です。

問1.次の問いに答えよう。

(1)既製服にはタグが付いています。そのタグの表示に中に、「手洗イ」とか「ヨワク」などという文字とともに様々な図がついています。これらを何といいますか。

(2)(1)の表示のなかで、「ドライ」という文字が入っている場合の注意点としてもっともふさわしいものを次から記号で選ぼう。
 @洗濯するものにドライアイスを近づけてはいけない。
 A選択した後は、しわになりやすいので、絞らずに乾かす。
 B洗濯機で水洗いせず、ドライクリーニングを利用する。
 C洗濯の作業でドライアイになりやすいので、注意する。

(3)(1)のタグに、ポリエステル50%、綿50%という表示がありました。この服の素材の理解としてもっともふさわしいものはどれでしょう。つぎから記号で選ぼう。
 @この服に含まれる、ポリエステルと綿は、しわになりやすいので、絞ったり、干す際に気をつける。
 Aこの服に含まれる、ポリエステルは、しわになりにくい性質があるので、綿100%の服よりもしわは生じにくい。
 Bこの服に含まれる綿は、吸湿性が悪いので、下着などには向かない。

(4)(1)のタグには「日本製」と書かれています。これについて、次の説明の中で最もふさわしいものを記号で選ぼう。
 @この服を作る際に用いるミシンなどの機器の製造国を示している。
 Aこの服が作られた原産国を示している。
 Bこの服を作る際に用いる布の製造国を示している。
 Cこの服の素材となる植物などの材料が生産された国を示している。

答え(1)取り扱い絵表示 (2)B (3)B (4)A
PR

中学 まとめ上手 実技4科: ポイントだけをサクッと復習 (中学まとめ上手シリーズ)

2019年02月26日

衣服の選び方練習問題

衣服を選び方の練習問題です。

問1.次の問題に答えよう。
(1)既製服のサイズは、日本工業規格によって定められています。この日本工業規格をアルファベット3文字で何といいますか。

(2)既製服は、日本工業規格で「乳幼児」、「少年」などとサイズについて区分されています。いくつの種類に区分されていますか。

(3)既製服は、日本工業規格で「乳幼児」、「少年」などとサイズについて区分されています。残りの区分について答えよう。


(4)既製服のサイズは、おもに身長などを元にサイズ区分が定められています。身長以外の区分の元となる体の部分はどこですか。

(5)つぎのうち、既製服のタグに書かれているものでないのはどれですか。

 @サイズ表示、A組成表示、B取り扱い絵表示、C表示者名の表示、D原産国表示 E製造年月日

(6)既製服のタグに示される繊維の種類、混用率などを何の表示といいいますか。

(7)タグで、素材に合わせた手入れ方法について記載している絵を何の表示といいますか。

(8)タグで、素材に合わせた手入れ方法について記載している絵の種類について4つあげよう。

(9)タグで、製品の品質に責任を持つ業者と連絡先を示しているものを何の表示といいますか。

(10)タグで、商品が製造された国を書いてあるものを何の表示といいますか。

答え (1) JIS (2)5つ (3)少女、成人男子、成人女子 (4)胸囲、胴囲 (5)E (6) 組成表示 (7)取り扱い絵表示 (8)洗濯の方法、絞り方、干し方、アイロンのかけ方 (9)表示者名の表示 (10)原産国表示

PR

中学 実技4科 得点UP問題集: 内申書で差がつく (中学得点UP問題集)

2019年02月24日

食事の役割

家庭科の食事の単元のうち、食事の役割についての説明です。

食事には次のような役割があります。

(1)健康や生命の維持
(2)生活のリズムを作る
(3)活動のためのエネルギーを得る
(4)成長のために体を作る
(5)人とコミュニケーションをする
(6)食文化を伝える

特に青年期には食事を通して、健康によい食習慣を身につけ、実践し、長くそれを維持していくことが必要です。こうして食習慣を作っていきます。

とくに健康を維持するためには栄養のバランスをとり、適当な運動を行い、十分に休養することが必要です。このうちのどれかひとつ足りなくても健康の維持は難しくなります。

そして偏った食習慣、例えば糖分や脂質のとりすぎにより、そうした食習慣をつづけているうちに生活習慣病になってしまうことがあります。
タグ:食事の役割

2019年02月22日

食品の保存 練習問題

食品の保存法についての練習問題です。

問1.次の問いに答えよう。

(1)食品を劣化させないで長めに保存する方法として、ふさわしいといえないものを記号で選ぼう。
 @多めに作ったコーンスープを冷凍して保存する。
 A冷ごはんを冷蔵庫で冷蔵する。
 B鶏肉に日光によく当てて、日光消毒する。

(2)ほうれんそうの保存中のビタミンCの変化について、説明した文の中から、最も適当なものの記号を選ぼう。
 @翌日にはビタミンCが1割失われてしまう。
 AほうれんそうのビタミンCは壊れにくいので、常温で3日は維持できる。
 B冷蔵を続けると5日後にもとの3割まで減ってしまう。

(3)冷蔵庫に関する次の文のうち、最も適当なものを記号で選ぼう。
 @冷蔵庫は電磁波の働きで中のものを冷やします。
 A冷蔵庫のドアは頻繁に開け閉めすることでよく冷やせる。
 B低音を維持するためには、中にものを詰めすぎない。

(4)冷蔵庫の利用法として、最も適当なものを次から記号で選ぼう。
 @南の暖かい地方で採れた果物は、冷蔵するよりもでおいたほうがよい。
 A北や高地の涼しい地方の野菜は、冷蔵庫に入れるよりもより暖かい場所に置く方が長持ちする。
 B熱い料理は傷みが心配なので、熱いうちに冷蔵庫に入れる。

(5)食品の保存法として、昔からよく行われる方法を次から記号ですべて選ぼう。

 @塩をたくさん加える。
 A乾燥させる。
 Bうすい砂糖水をふりかける。
 C缶詰にする。
 Dアルコールに漬ける。

答え (1)B (2)@ (3)B (4)@ (5)@ACD

PR

中学 まとめ上手 実技4科: ポイントだけをサクッと復習 (中学まとめ上手シリーズ)

中学 実技4科 得点UP問題集: 内申書で差がつく (中学得点UP問題集)
検索
皆さんのコメント
率直なご意見、ご要望、さらに誤字・脱字などについてご指摘いただきありがとうございます。皆様方にお礼申し上げます。
サッカーの用語の練習問題 by 佐野江郷里 (02/29)
新体力テスト練習問題2 by 残念校閲者 (07/01)
ブルタバの練習問題 by (09/07)
「翼をください」のまとめ by (06/29)
「荒城の月」練習問題2 by (02/26)
タグクラウド
1年生 9教科 A罫 CAMPUS Surari Tomorrow url おいしさ かんな けがき この星に生まれて さいのめ し尿処理 すそ上げ せっけん たねまき ちりかはみね のこぎり のこの使い方 ひもづくり べ一トーヴェン まつり縫い ものづくり わが祖国 アイーダ アクチュエータ アクリル アシンメトリー アニメーション アランフェス協奏曲 アルトリコーダー イメーじトレーニング イングランド インサイドキック インステップキック インターネット インフルエンザ ウェッヂコントロール ウォーキング エネルギー変換 エロンゲートスタート オフサイド カノン カロテン カンタータ キャッチボール キャビネット図 キーボード クラウチングスタート クロール ゲーテ コラージュ ゴシック体 サッカー サッカーコート サッカー歴史 システムの構成 シューベルト ジェイムス・ネイスミス スクリーン スタート ストレス ストレッチ スパッタリング スポーツ スポーツの学び スメタナ センサ センタリング ソフトボール ソーラン節 ゾーンディフェンス タグ ダンス ダ・ビンチ テスト テストの受け方 テークオーバーゾーン ディフェンダー デカルコマニー デザイン デッサン デフェンダー トマト栽培 トラッピング ドライポイント ドリッピング ドリブル ネットワーク ネット授業 ネット授業の手順 ノロウイルス ノート ハードル ハードル走 バイオレーション バスケ バスケット バスケットボール バスケットボールコート バスケ反則 バスケ守備 バスケ歴史 バトン バレエ バレーコート バレーボール バーチャルウォーター バーチャル・ウォーター パソコン パフ パンチスタート ヒップポップ ビタミン ビタミンA ピーチ・バスケット ファウル フェイント フォワード フォークダンス フライング フロッタージュ フードマイレージ ブラウザ ブルタバ ブルダバ ブルダバ(モルダウ) ブレイクダンス ブログ ブログ紹介 ブログ記事の使い方 ブロック プラスチック ベートーヴェン ボールペン ポジション ポリエステル マスフットボール マット運動 マーブリング ミッドフィルダー ミディアムスタート ミネストローネ メンタルトレーニング モダンテクニック モナ・リザ モルダウ ユニゾン リコーダー リフト リラクゼーション リレー リンパ球 レタリング ロックダンス ワクチン ワールドカップ ヴィヴァルディ 一酸化炭素 三原色 上四方固め 下水処理 下水処理場 世界の楽器 両刃のこ 両立 中1 中学 中学1年生 中学・高校美術ノート 中学実技テストのとびら 中学生 中学音楽試験対策 中景 中田章 中間テスト 中間試験 主人は冷たい土の中に 主要5教科 主要五教科 予防接種 二学期テスト 二次性徴 二酸化炭素 五月病 交響曲第5番 交響曲第5番ハ短調 交響詩 人物デッサン 人物画 仰げば尊し 休め 伸しつ前転 伸しつ後転 佐藤眞 体さばき 体ほぐし 体ほぐし運動 体力 体育 体落とし 作物 保健 保存法 保水性 保肥性 保険 個食 倒立前転 側方倒立回転 傷害 傷害と応急処置 先生方へ 八宝菜 六段の調べ 内申書 内申点 凹版 分球 切り方 前さばき 前にならえ 前回りさばき 前回り受け身 前転 創作ダンス 加法混色 勉強の仕方 勉強法 勧進帳 包丁 千鳥がけ 卒業式 反則 受け身 台上前転 右向けー右 右向け右 合唱 合成洗剤 吉丸一昌 吹き流し 呼吸器 嘉納治五郎 器械体操 四季 回れー右 回れ右 団伊玖磨 団粒構造 固め技 国民楽派 土の歌 地産地消 基本的生活習慣 基礎食品群 塑性 塗装 塩分 夏の思い出 夏休み 夢の世界を 大内刈り 大地讃頌 大外刈り 大木惇夫 大腰 孤食 学習 学習の目安 学習法 実技 実技学習法 実技教科 実技教科学習法 実習 室内環境 家庭 家庭生活 家庭科 家族 小内刈り 展性 崩し 帰れソレントへ 平泳ぎ 年中行事 幼児 延性 弁慶 弾性 彩度 彫刻 後ろ受け身 後転 循環器 心の発達 応急処置 思春期の発育 性機能 性機能の発達 情報通信 情意機能 感染 感染症 成田為三 技術 技術家庭 技術科 投げ技 抗体 持久力 捕球 提出物 換気 摘心 摘芽 撥弦楽器 支えつりこみ足 教員採用試験 教師 整頓 料理 斜め開脚跳び 新ブログ 新体力テスト 旅立ちの日に 既製服 早春賦 明度 明朝体 明清色 時間 暗清色 曲げる 有彩色 期末テスト 期末テスト対策 期末試験 木工 木彫 木材 木材の性質 本けさ固め 材料 板づくり 林古渓 柔軟性 柔道 柔道の基本 栄養素 株分け 栽培 楽典 楽器 構成の要素 様々な技法 横受け身 横四方固め 機器の安全 欲求不満 歌舞伎 武島羽衣 歩み足 民謡 気をつけ 水やり 水泳 水質汚染 汚れ 江間章子 洗剤 洗濯 洗濯機 浜辺の歌 混色 清色 減法混色 準備 滝廉太郎 漢字 漢字覚え方 漢字記憶法 濁色 無彩色 焼き物 版画 環境 環境要因 生活排水 生活習慣 生活習慣病 病原体 短距離走 社交ダンス 社会性 空気遠近法 窒素・リン・カリウム 窒素・リン酸・カリ 立体像 第三角法 第二発育急進期 等角図 筋力 筑前煮 筝曲 篆刻 粘土 糖分 純色 素材 絵表示 継ぎ足 綿 緊張したとき 緊張のときかた 緑黄色野菜 線遠近法 繊維 美味しさの要素 美術 美術の学習 翼をください 肥料 肥料の三要素 育苗 脂質 自己形成 自然体 自然本体 自護体 至適温度 色の対比 色み 色光 色相 色相環 色面の構成 花の街 荒城の月 薬物 行事食 衣服 衣服の補修 製図 覚え方 覚え方のコツ 記憶法 試験 試験準備 調理 赤とんぼ 越天楽 跳び前転 跳び箱 近景 透視図法 通信プロトコル 通知表 進退動作 遊び 運命 遠景 遠近法 適応能力 部分洗い 野菜 野菜の調理 野菜料理 金属 鉄棒 鑑賞 閉脚前転 閉脚後転 開脚前転 開脚後転 障害走 雅楽 集合 集団行動 電子メール 電子レンジ 電気機器 音楽 音楽テスト 頭はね跳び 風景画 食事 食事の役割 食品 食品の取り扱い 食品群 食文化 食料自給率 食生活 食習慣 魔王 魚の鮮度 5教科
リンク集
中学主要5教科や学習法のアドバイスを書いています。下の2つは高校生向けと小学生向けです。
プロフィール
あまがえるさんの画像
あまがえる
スカイプ名:netstep123_1
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。