2019年06月24日
スペイン州 カタルーニャ地方まとめ
皆さん、こんばんは!
本日は、今まで紹介した
スペインワインの産地について
深く掘り下げた情報を
ご紹介していこうと思います。
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本日ご紹介する地域は、
”スペイン・カタルーニャ州” です。
カタルーニャ州は
スペイン北東部の
地中海沿岸に位置し、
地中海性気候の影響を強く受けています。
カタルーニャの原産地呼称認定地域の
大部分はムンサラードの
特徴的な形状のピークの南側に位置。
この地域は、
地中海沿いの低地の温暖な気候と、
標高610m(2,000ft)以上の
高知の冷涼な気候の双方に特徴づけられる。
この地域の土壌は多様ですが、
主に冲積土や粘土石を含んだ石灰質の堆積物からなりす。
”中世以前”
ギリシア神話に登場する
ヘーラクレースの敵だった
三頭の巨人ヘリオンがカタルーニャ地方に
ブドウをもたらしたとされる伝承がある。
考古学的証拠によるば、
帝政ローマがこの地域を支配する
数百年前にフェニキア人がワイン生産を導入した。
1860年代にフランスでフィロキセアが流行した際は、
フランス消費者は好んで
リオハ・ワインとカタルーニャ産ワインを輸入していたほど。
”近現代”
1872年 にはペナデス地域で
スパークリングワインのカバが生み出され、
カバは国際的にも認められた。
![images-25.jpeg](/jaimevin/file/images-25-thumbnail2.jpeg)
19世紀末、
フランスに遅れてフィロキセラが流行した際は、
黒ブドウ品種の台木の代替物として、
白ブドウ品種を植え替えてからは
現在まで、
この地域のブドウ畑の70%は白ブドウ品種が占めている。
20世紀には
カタルーニャのワイン産業が
スペインの「ワイン革命」を牽引し、
現代的なワイン生産技術の採用や
土着種から国産品種への植え替えなどが行われた。
[ブドウ品種]
カタルーニャ地方で生産されるワインには、
スパークリングワインのカバ、
辛口の白ワイン、
ブドウの色から「黒ワイン」とも呼ばれる
力強い赤ワインがある。
この地方の最大産業ワインは、
スパークリングワインで、
続いて白ワイン→赤ワインである。
![images-26.jpeg](/jaimevin/file/images-26-thumbnail2.jpeg)
この地方で生産されるワインは、
大部分は数品種がブレンドされているが、
いくつかの品種はセパージュワイン(単一品種醸造)です。
カバ・白ワインの品種には、
マカベオ種、バレリャーダ種、シャレロ種
赤ワインの品種には、
ガルナッチャ種、モナストレル種、テンプラニーリョ種
などがある。
・マカベオ種は発芽が遅く、春季に霜害を受けにくい。
・香りの強いチャレッロ種は低標高の竹に適しており、
・ニュートラルな味わいのパレリャーダ種は
リンゴのような爽やかさをワインにもたらす。
*ブドウ品種の細かい説明は別の記事で紹介させていただきますね!
[ワインの種類]
”カバ”
スペインで初めて
スパークリングワインが生産されたのは
1851年のことである。
1860年代には
ホセ・ラベントスがヨーロッパ中を旅し
コドルニウ家のスティルワインを売り歩いた。
ホセ・ラベントスはスペインで初めて
シャンパンと同じ瓶内二次発行による生産を成功させた。
![images-23.jpeg](/jaimevin/file/images-23-thumbnail2.jpeg)
カバの生産は主に
土着種のマカベオ種、パレリャーダ種、チャレッロ種が用いられる。
スペインのワイン法は
カバの生産をスペイン全土の計159自治体に認可しているが、
実際にはカバの95%はペネデス地域で生産されている。
認可されたワイン産地で
伝統的なシャンパーニュ方式を用いて生産された
スパークリングワインのみがカバと呼ばれ、
その他の方式を用いて生産されたワインは
単に「スペインのスパークリングワイン」と呼ばれる。
白ブドウで生産したスパークリングワインに
カベルネ・ソービニョン種、
ガルナッチャ種、モナストレル種で生産した
赤のスティルワインを加えることで、
少量ながらロゼのカバも生産されている。
1981年にはシャルドネ種を用いたカバが初めて生産された。
スパークリングワインの生産過程では
澱を除去してコルク栓をする前に、
澱をボトルの首部分にためる
”ルミアージュ”という作業を行う必要があるが、
それまで人力で行なっていたルミアージュを
自動で行う回転機械装置がジャイロパレットである。
カバの生産者はスパークリングワイン生産に
ジャイロパレットを導入して技術革新を行った先駆者である。
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