2015年09月27日
第50回 RSPin お台場 六甲バターQ.B.B フロマジュエル
さて、メーカーブース、六甲バター Q.B.Bさんからはフロマジュエル 贅沢マンゴー&ブラッドオレンジ!
Q.B.Bといえば、チーズというイメージが強いと思いますが、期待通りチーズ製品。
しかし、今回はなんとチーズデザート!!
確かに、このところチーズ売り場にはスイーツを意識した、チーズ商品が多いと思っていました。
Q.B.Bさんが調べたところによると、チーズデザートは、
生菓子に比べてお値段もリーズナブル
チーズがベースで栄養価も高く健康的
(満足感の割に)カロリーが低く、カロリーパフォーマンスが高い!
保存がきくので、食べたい時にシーンを問わず口にできる
といった声が多かったようで、
甘いものなのに、罪悪感なく食べられ満足感のある女性の味方デザートであるという結果になったそうです。
確かに、あの銀紙に包まれているチーズタイプはとても持ち運びもしやすいですし、お手軽。
炭水化物でできているお菓子を食べるより、タンパク質でスイーツがとれるのはとてもうれしいことですよね。
現在のラインナップは
贅沢マンゴー
期間限定のブラッドオレンジ
毎年秋に発売される、今年は9月末から発売の濃厚ショコラ
期間限定の商品は、色々変わることもあるみたいで、現在もサイトに載っているあまおう苺は、
春頃から期間限定で出ていたようですが、今もあるのかな・・・?
これも美味しそうですよね。
ブースにあったのは、
贅沢マンゴーと、ブラッドオレンジの2種。
メーカーブースの中で一際 秋を感じさせるディスプレイ!
こんな感じに、社員さんが持っているプレートにフロマジュエルが並べてあって、お気軽に手に取らせていただきました。
見ての通り、少しだけ包みを広げてしかも後ろ向きに並べてくれていて(パッケージの表にはちゃんとデザインがあるのに!!笑)、もう試食する人の事を思いやってくださっているのが、丸わかり!
という。
個包装になっているのですが、この表のデザインがとてもおしゃれ。
高級チョコをイメージしたのかな、というラッピングデザインですよね。
この包装で、チーズデザートだなんて想像がつきにくいと思います。
チーズじゃない!デザートチーズなんだ!という意気込みが感じられます。
さて、フロマジュエル2種類試食させていだきました。
ブラッドオレンジは、希少な愛媛県の宇和島産のブラッドオレンジを使用しているとのこと。
オレンジの風味がはっきりしていて、口の中に入れた瞬間にオレンジの香りが広がり、
ピールのほろ苦さも感じて、それがさっぱり感を与えてくれます。
デザートチーズですが、後味はとても清涼感にあふれます。
対して、通年の贅沢マンゴー。
濃厚なアルフォンソマンゴーのピューレと、甘み酸味のキャウマンゴーの果肉を使用しています。
こちらは、ブラッドオレンジとは対照的に、とにかく濃厚!!!
マンゴーの味が濃いです。
濃厚なので、一粒でかなりの満足感が味わえると思いますが、なんとカロリーは28kcalと
とても低カロリーなので嬉しいですね。
これは個人的な感想になんてしまいますが、爽やかでさっぱりとした美味しさがブラッドオレンジの最大の売りだとは思っていますが、やっぱりスイーツ、チーズケーキで想像する濃厚さがオレンジに消されすぎてしまっていて、私はマンゴーの方がマンゴー自体の濃厚さも手伝って、よりチーズケーキ並みの満足感がえられたかなあと、いう印象でした。
しかしながら、ブラッドオレンジの本格的な味は・・・まさにケーキ屋さんのチーズケーキのようでしたよ。
チーズの表面に見える粒みたいなのは、ピールやマンゴー果肉!!
9月下旬発売の濃厚ショコラはクリームチーズを38%以上配合したリッチなチーズ生地に、風味豊かなスイス産チョコレート(チョコレート中60%以上)を絶妙な配合でブレンドし、濃厚でコクのある風味に仕上げた。
濃厚でビターな風味が、コーヒーやミルクとの相性が良いとのことで、
ものすごい楽しみですよね。
チョコとチーズ!!合わないわけがない!!(笑)
ちなみに、Q.B.Bさんのおススメなアロマジュエルの食べ方に、
1日冷凍後、常温で2〜3分か手の中でぎゅっとするとアイスのような食感になり、新食感だそう。
アイスクリームと合わせたり、クロワッサンにあわせると、またあらたなデザートになるそうなので、
ぜひ試してみたいですね。
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