2015年09月27日
第50回 RSPin お台場 明治グラン
ミルクのやさしい濃厚さ
の明治GLAN(グラン)が、9月14日リニューアルして再びやってきました!
今までのTHE PREIUM Granの課題点として、
ミルクのおいしさを極めたアイスクリームというコンセプトは受け入れられていたものの、価格が少し高いという印象や、トライアル購入者からのリピーターを作ることができなかったこと等があったそうです。
そこで、ほんのひと贅沢できるアイスクリームとしての新コンセプトを掲げて
パッケージもプレミアム感のある新デザインに!!
この新デザイン。
やっぱり、黒と金色を使っているのは高級感があっていいですよね。
ぐっと、シックになりプレミアム感が出ています。
このデザインにたどり着くまでにも、ものすごい大変だったんだろうなあ・・・
個人的には、パチッと蓋がしなおせるようになっているのも、ポイント高いですね。
また、容量も食べ切り適量サイズの105mlにし、価格も以前よりお求めやすい価格の180円と変更。
現在のラインナップは
ミルク
生キャラメル
ストロベリー
紅茶
の4種。
今までにも、グランは色々な味を出しているので、また出るのかなあ。
ブースには
ミルク生キャラメルとストロベリーの試食がありましたが、
生キャラメルおいしい!!!!
アイスクリーム屋さんのアイスのようでした。
グランは、ブースの試食のほかに会場での試食もありまして、
そちらは最初に載せたように、ミルク。
ストロベリーや生キャラメル、紅茶と他の味もあるのに、
あえてミルクで勝負の明治・・・
これは、本気です。(笑)
さすが、バニラではなく 「ミルクのおいしさを極めたアイスクリーム」にこだわりを持つ、明治さんです。
さて、この
グラン ミルク。
ともかくおいしいです。
口の中にぶわっと広がるのは、ミルクの味!
そして、ひたすらに滑らか。
普通のアイスって、どうしても水分部分が凍ってしまうせいか、少しざらつきが残るのですが、グランはなめらかでした。
そして、ミルクの素朴な味なのに、もったりというか・・・濃い。
乳製品が主原料となっていますが、クリープみたいな濃さ、といったらわかりやすいのかな。
このミルクのコクは、「膜濃縮製法」という、独自の製法で乳由来の塩味を抑えながら、無脂乳固形分を高めに濃厚にすることを可能にしているそうです。
また、後味でとても感じる甘さは、ミルクに含まれる「乳糖」を分解することで、より甘みを感じやすくしているそう。
さらに、なめらかな食感の理由は、
やはり想像どおり、「氷の粒の大きさ」
プレゼンテーションで見せていただきましたが、確かに粒の大きさが違う!!!
これがなめらかさを感じる理由。
どれも、とてもこだわってつくっているからこその味だったようです。
これらの味をよりはっきり味わう為には、やはりミルクですよね。
納得です。
個人的な感想としては、後味に甘さが少し効きすぎかなあという印象でした。
もう少し、甘さ控えめだとよりミルク本来の味がわかりそうだなあと思います。
今後、クッキーとかマロンとか、なめらかアイスにアクセントになる食感があるものが入っているグランも食べたいなあと思いました。
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