2015年01月13日
ジバニャンのやしょうま
米粉消費の為、やしょうまを作りました。
やしょうまとは、米粉で作る餅菓子で、棒状に成形したものを輪切りにし、網で焼いて食べる長野県の郷土料理です。
金太郎飴のようになるので、米粉をこねる段階で着色して、お花や渦巻などの模様を入れるのが一般的なようです。
やしょうま作りは初めてなのですが、子どもが喜んで食べるように工夫しようと思い、ジバニャンに挑戦してみました。
結果こうなりました。
・・・うん
・・・ジバ・・・ニャンなのか・・・?
という感じに仕上がりました。
子供はすぐにわかってくれましたが、夫には「コマさん?」と言われました。
今日のおやつにしようと思います。
やしょうまとは、米粉で作る餅菓子で、棒状に成形したものを輪切りにし、網で焼いて食べる長野県の郷土料理です。
金太郎飴のようになるので、米粉をこねる段階で着色して、お花や渦巻などの模様を入れるのが一般的なようです。
やしょうま作りは初めてなのですが、子どもが喜んで食べるように工夫しようと思い、ジバニャンに挑戦してみました。
結果こうなりました。
・・・うん
・・・ジバ・・・ニャンなのか・・・?
という感じに仕上がりました。
子供はすぐにわかってくれましたが、夫には「コマさん?」と言われました。
今日のおやつにしようと思います。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3163040
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック