アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年01月13日

ジバニャンのやしょうま

米粉消費の為、やしょうまを作りました。

やしょうまとは、米粉で作る餅菓子で、棒状に成形したものを輪切りにし、網で焼いて食べる長野県の郷土料理です。
金太郎飴のようになるので、米粉をこねる段階で着色して、お花や渦巻などの模様を入れるのが一般的なようです。

やしょうま作りは初めてなのですが、子どもが喜んで食べるように工夫しようと思い、ジバニャンに挑戦してみました。

結果こうなりました。
やしょうまジバニャン




・・・うん




やしょうまジバニャン2



・・・ジバ・・・ニャンなのか・・・?
という感じに仕上がりました。





子供はすぐにわかってくれましたが、夫には「コマさん?」と言われました。


今日のおやつにしようと思います。











この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3163040
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
カテゴリアーカイブ

育児・3人目以降 ブログランキングへ にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。