2016年04月21日
よもぎだんご
おやつによもぎだんごを作りました。
市販の買い置きのおやつが尽きてしまったから、というちょっと切ない理由で作りました。
家の裏に、よもぎが生えているのを発見し、機会があったらよもぎだんごを作りたいなと思っており、米粉は購入してありました。
クックパッドでレシピを検索し、いざ挑戦!
今まで米粉のだんごは茹でていたのですが、今回は初めて蒸してみました。
もっちもちになって柔らかく、美味しかったです。
きな粉をまぶしたのでわからないですが、よもぎは量が足りず、鮮やかな緑色のだんごにはなりませんでした。
作り途中に7歳長男から、
「これ、よもぎだんごの色じゃない。」
と、指摘されてしまいました。
反省材料として、次に活かしたいと思います。
1歳次男くん、4歳長女、7歳長男の3人とも、美味しいと喜んでくれました。
何とか今日のおやつも乗り切った。
と思いました。
季節のおやつ、素敵だなと思いました。
余った分はやしょうまのように筒状にしてラップでくるみ、輪切りにしてトースターであぶって砂糖醤油でいただきたいと思います。
その食し方も、楽しみです。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4982753
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック