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2016年07月07日

贅沢

会社の先輩の旦那さんとその息子さんは、作り立てのお味噌汁しか、食べられないそうです。

つまり、夜に作り置きしても、翌朝、そのお味噌汁を食べる人は、先輩だけだそうな。



食事を作らない人って、贅沢言えていいですよね。



余ったら「食べられないから捨てる」のでしょうか?

いえいえ、「余っても、処理する人がいてくれるから関係ない」のではないでしょうか。



いいですよね、「食事を作らない人」は・・・。(2回目)

そんな前置きをしつつ・・・我が家の夫の話になります。

結婚10年目、驚愕の事実が発覚しました。

夫は、「炊き立てご飯以外は苦手」だったのです。

晩に炊いたご飯を、朝に子供たちに食べさせていましたが、夫は「オレはパンがいい」と言って、専ら食パンを食べていました。

しかしある日、夫がぽつりと「オレ、本当は朝はごはん派なんだよね。」と言いました。

聞いてみると、一晩保温したご飯がまずくて食べたくないので、パンを食べると言っていたようです。

「お母さん(私のこと)が怖くて、今まで言えなかった。」という意味のことも言われました。




10年目にしてやっとカミングアウトするって、どんだけ怖い嫁やねん。




と、思わず関西弁でそう思いました。

そりゃ、炊き立てのご飯の方が美味しいでしょうよ・・・。

次の日から、晩に炊くお米を減らして、翌朝に炊きあがるように予約し、夫の朝食をご飯に切り替えました。

一生懸命働いてくれている夫なので、愛の力で頑張っています。

それにしても、もう少し早く言ってくれてもいいのに。

文句をいいながらも、夫の要望には応えてあげたいとおもっているからです。

子供に言われても、「贅沢言うな。」と一蹴ですけどね。

2日目のお味噌汁は飲んでくれるので(まさかここも我慢していたりして)、炊き立てご飯は頑張ろうと思います。

皆さまのご家庭では、どうでしょうか?

我が家の「食のこだわり」についての話でした。


お付き合いいただいてありがとうございました。












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