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2015年06月29日

梅シロップ

夫が先週の日曜日におじいちゃんの畑から取ってきた梅の処理が、昨日やっと終わりました。





FJ310533.jpg
(今年は23キロ。梅シロップ11瓶、梅酒2瓶漬けました)



頸椎椎間板ヘルニアでもできた梅シロップ作りです。(本当は無理しないに越したことはないけど)

我が家は以下の様に漬けています。






<子供も飲める梅シロップ>


5リットル瓶に対して
・梅   2キロ
・氷砂糖 2キロ
・酢   100ミリリットル(梅が黄色くなってきたら濁り防止の為入れる)

作り方
・梅を1時間ほど水道水に漬けてあく抜きし、流水で洗い流して汚れを取って広いザルに広げて乾かす。(急いでいる時はキッチンペーパーで拭く)
・梅のヘタを、竹串で取り除く。
・2キロの梅と2キロの氷砂糖を5リットル瓶に交互に入れていく。





<大人用に。梅酒2種類>

★ブランデーの梅酒
・梅   1キロ
・氷砂糖 800グラム(500〜800でお好みで。うちは甘目に作りました)
・ブランデー 650ミリリットル×2 サントリーV.Oを2本入れてます。


★ホワイトリカーの梅酒
・梅   1キロ
・氷砂糖 800グラム(500〜800でお好みで。うちは甘目に作りました)
・ホワイトリカー 1.8リットル



◎ポイント
・梅を漬ける瓶は、熱湯消毒(割れない程度に)して、完全に乾かす。
・洗う以外で梅に触れる場合は、ゴム手袋をする。
・竹串でヘタを取る時は、梅を傷つけないようにする。
・漬けた後、毎日瓶を何回かゆする。最初の1週間頑張ると梅が早く液に浸かってくれて濁り防止にもなる。



FJ310535.jpg
(右がブランデー、左がホワイトリカーです)




梅酒は、3年前から漬け始めたのですが、私は妊娠や授乳中と重なり、まだ飲んだことがありません。
次男くんが卒乳したら、やっと、アルコールやカフェインを気にしない生活が戻ってきます。
カフェインは・・・実はあまり気にしていないんですけど。

梅酒、今から楽しみです。
というか早くどんな味なのか飲んでみたいです。

梅シロップは、子どもも大好き。
梅は強い酸性なので、歯が溶けます。
うちではご飯の時に1杯だけ、と決めて飲んでいます。
夏バテ防止や疲れに梅シロップは効果的なのかなと思います。

ちなみに、上記のレシピで梅シロップは、1瓶あたり2リットルと少しの量ができます。

やり始めると、意外とハマる梅シロップ作り。
毎年、夫が収穫してくると、とりつかれたように梅の処理を始める自分。
妊娠中だろうが、産後すぐだろうが、ヘルニアだろうが・・・何故か、同じくらいの量を作り続けています。
それだけ梅シロップが魅力的なんでしょうか。

実母に「あんたヘルニアなのに何やってんの!」
と言われた私は

「そこに梅があるからさ」
と答えました。

実母は
「そうなんだ・・・」
みたいな反応でした。




心配かけてるのに、すみませんでした。





でも瓶を眺めるこの達成感、なかなかやめられそうにありません。






















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