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2018年11月07日

船乗りってどんな仕事?E

最後に漁船について

仕事なにしてんの? と聞かれ

船乗りだよ

と答えると大体8割の方が

えぇ〜っ!スゴ〜ぃ漁師?

と返してきます。

ザ・漁師町というパチ屋を思い出す( ´△`)
凱旋でクソ負けしたけど…

話を戻して…っと

船乗りって聞くと遠洋のマグロ船をイメージされる方が多いと僕の経験上思います
( ̄ー ̄)

でもね…漁船に乗ってる船乗りさんの多くは船乗りとは答えず、漁師と答えます。

なぜかはわかりません。

僕もマグロ船に乗ってる頃は「漁師」と答えていたような記憶がありますよ。

南アフリカ沖で毎日マイケル・ジャクソン並みの斜め立ちができるくらいの強風と波を見上げるくらい、ジェットコースターに乗ってるように揺れまくるド時化の中、凍えながらミナミマグロを獲ってましたわ(;´_ゝ`)

ミナミマグロが終わるとバチ(メバチマグロ)獲り。
まぁまぁ時化るが(テグスが超長い)

それが終わるとダーバンとかマダガスカル沖でキハダ獲り(キハダマグロ)

時化ないが灼熱。死む(T-T)キハダ獲りが一番嫌いやった…

マグロ船では最長1航海23ヶ月。
(2年近く日本に帰れない)

最長で8ヶ月間丘に上がらずで海の上にいました。(洋上補給転載×3回分)

連続労働時間は最長37時間( ;∀;)

投縄+時化+交差+縄切れ+玉18個分の大モツレ。
やっとこさ縄を揚げ終わったらデッキいっぱいのもつれの山
おまけに船頭は揚げ終わり後すぐに投縄始めるし…

遠洋マグロ船経験者の方にしかわからんすよね( ´,_ゝ`)

まぁ…刑務所よりフツーに大変ってことです(T-T)

遠洋マグロ船の労働時間は僕が乗ってた頃は平均18時間でした。

大体4時間投縄して縄を入れたら揚げ終わるまで1日が終わりません。

投縄は6人ずつ4グループに分かれてやりますから4日に1回のペースで投縄が廻ってきます。

379トン27人乗り、日本人が7人、あとはインドネシア、フィリピン、南アフリカ人の混乗船(こんじょうせん)だったです

僕、遠洋マグロしか漁師経験がないので、他の漁法の船の実態知りません。

でも、漁船はどの船でも甲板部、機関部があり
船長より船頭(せんどう=フィッシングマスター=親方=オヤジ)が偉いという特徴があります。

遠洋マグロ船なんか今でも
局長(通信長=オペレーター)が乗ってモールス通信やってるかもしれませんね

給料は…当たればデカい、赤字なら払う
博打でしたわ(T-T)

マグロ船の頃、給料を時給に換算したことがあります。


650円でした( ;∀;)

丘に滅多に上がらないのでカネ使わないから貯まるだけの話です。

僕、水産高校出たのですが
無線科で卒業したので乗船履歴&海の知識&学科免状はゼロでした( ;∀;)

海技士の資格を取る為、乗船履歴が欲しくてマグロ船を選びましたから、3年半履歴が付いた時点で辞めましたけどね( ̄ー ̄)

辞めて正解でした。
僕が辞めてすぐそのマグロ船は赤を食らった(赤字)みたいでしたから

体力に自信のある方にはいいんじゃないですかね

マグロ船の頃、僕の体脂肪率は7%でしたよ
( ´∀`)ウフフ

船乗りさんてどんな仕事?D





甲板オワリ〜( ゜o゜)

機関オワリ〜(;´_ゝ`)

あとは…コックさん!Σ(゜Д゜)

コックさんはごはん作る人でーす!
仕事は
@朝昼晩の食事の支度
A食材の管理(冷蔵、冷凍、乾物)の注文、買い出し
Bギャレー(キッチン)、食堂の備品点検(調理器具とか食器とか)お掃除
C甲板部手伝い(会社による)

D食料金の管理

大体各船に0〜1人乗船してます。

人数多い船のコックさんは忙しいですよ〜

確か法律というか難しい規定では、コックさん1人に付き、船員さん10〜14人くらい賄える。
それ以上船員さんが多い場合、アシスタントを1名、14人超える度に+1名…付けなければいけない。
じゃなかったかな( ´△`)

でもほとんどの船は0〜1人ですね。

んで乗組員さんに、料理のサポートをさせてもいいですよという許可書みたいなのを取らせて、手伝いさせる会社もあります。

1食ごはん、汁物抜いて2〜3皿出すとして朝昼晩ですからね×人数分…
ほぼ毎日100皿分くらいの料理を考えて作ってます(;´_ゝ`)
それにお店と違ってメニューの決定権が食べる人側にないから、ヘタなもの作ると残飯の山です( ´△`)

それを処理するのもコックさんの仕事だから結構気ぃ使うと思います…

下手すぎて乗組員さんに見切られたコックさんは…
例えばお昼にうどんを出したとしましょう。

コックさんの見ている前で、どん兵衛作って食われるとか

もぅ手をつけずに残飯いれに全て捨てられてお茶漬けを食われるとか…

オィオィ(;´_ゝ`)ヒデェョ…と思うようなことをされます。

船乗りさんは乗船中は生活リズムがほぼ決まってきます。

一番の楽しみ、単調な毎日のアクセント、ストレス解消として食事は非常に大事なウエイトを占めます。

そこで変なもの出されると食事がただの職務遂行上の業務。

分かりやすく言えば、ぶっ倒れて仕事できなくなり船の運行に支障をきたすことにならないように無理やり胃に詰め込む作業にかわるわけです(T-T)

最初のウチはみんな我慢して食べてますが、どんどんストレスがたまり、最終的にコックさんの顔も見たくもなくなります( ;∀;)

ストレスがたまり、毎日気を張って職務を遂行して、ストレスの捌け口を失うと人はだんだん判断力、注意力、自制心、体の回復力、等がだんだん鈍ってきて

船員さんどうしでケンカが起きたり、夜更かし、深酒、不眠で当直時間に遅れたり、大事な修理箇所を見逃していたり、居眠り、勘違い…船乗りさんのパフォーマンス能力がガクッと落ちます。

大変ねコックさん

まぁでも調理場、食堂を綺麗にして、朝昼晩ちゃんと料理を出し、不味くなければ(時々不味いはOK)誰からも文句言われません。

寄港して朝のうちに3食作り終えてパチンコに朝イチから行く強者もいます

司厨長=チーフコック=しちゅうちょう=しちょうじ=オヤジ





昔ひどいのがいたな〜

10人乗ってるのに卵焼きを6等分で出してみたり(みんな遠慮して取れない)

ステーキ肉をお肉横に対して縦に切って出してみたり(肉の部分と脂身だけの人)

炭水化物って何ですか?と聞いてきたり

料理人30年やってきたと豪語しながら僕の嫁の方が上手かったり

僕、トマトが苦手でみんなミートスパゲティの時に特別に僕用に「イタリアンを作りました!」と言って出してきたのが油ギトギトの塩パスタ(T-T)
食べてみるとこれがしょっぺぇしょっぺぇ
(;´_ゝ`)

すかさず水を飲むとあら不思議!
ただの水がとてもあま〜い( ´,_ゝ`)そのくらい塩味!!

しょっぱい!あま〜い( ´△`)
しょっぱい!あま〜い( ;∀;)
あま〜い( ´△`)あま〜い( ´△`)
しょっ…


捨てました(;´_ゝ`)ゴメンナサイ

そして胃がキリキリしてきたので胃薬飲みました。
にがかったです( ´,_ゝ`)

長く船乗ってると、しちょうじさんも超絶上手い人から下手クソまでいろいろ遭遇しましたよ
(´・ω・`)

船乗りさんてどんな仕事?C

次は機関部の話やね( ̄ー ̄)

船は発電機やエンジンをかけないとただの鉄の塊が海に浮いているだけで何もできないとです。

ここで機関部の登場

機関部の仕事は船を稼働できる状態にして、それを維持すること。

船の運転はしません。

いわゆるエンジニアです。
眠っている船を叩き起こし、船が装備している全ての機器計器類を使える状態にします。

仕事としては
@エンジン
A発電機
B燃料、清水、海水タンク
C浄水機
D空調機
E舵
上記等の稼働、点検、保守、整備
F燃料、作動油、潤滑油関係
G船内にあちこちに張り巡らされているパイプラインの点検修理
他にもたくさん…たくさんあります。

クラスは
機関長=チーフエンジニア=チーフエンジャー

一等機関士=ファーストエンジニア=ファーストエンジャー=一機士

二等機関士=セカンドエンジニア=セコンドエンジャー=二機士

三等機関士=サードエンジニア=サードエンジャー=三機士

操機長=ナンバーワンオイラー=ナンバン

部員=オイラー

僕…甲板部なので詳しくはわかりません(T-T)
ざっくり書いてますから機関の方許してね…

このくらい部が違うと仕事内容はがらっと変わってきてなーんちゃわからないですゎ…

甲板部でやってきてるので僕にエンジンかけろといわれても無理っす
(ヾノ・∀・`)ムリムリ

船乗りさんてどんな仕事?B

船乗りさんのおはなし(甲板部)

船というのは人やモノを運ぶのが主な使い道です。

陸上輸送や航空輸送よりもいろいろな大きさや種類のモノを積載量が許す限り大量に運ぶことができます。

そんな船を稼働させ、安全に人や荷物を運ぶのが船乗りさんの仕事っす

船を稼働させるには、荷物や人を乗せて、エンジンをかけて運転しないといけないですよね

ですからそれぞれ役割分担で各部署のエキスパート達が力と知恵を出し合い協力して船を稼働させています。

甲板部(こうはんぶ)

甲板部の仕事は船の運行に関わる仕事です。

船の運転
荷物関係の管理と積み降ろし(荷役)
船内の生活管理
船の点検整備
通信、事務関係
ざっとこんなもん(´・ω・`)

クラスは上から(経験上会社によって違う場合あり)

船長=キャプテン=マスター

一等航海士=チーフオフィサー=チョッサー=一航

二等航海士=セカンドオフィサー=セコンド=二航

三等航海士=サードオフィサー=サード=三航

甲板長=ボースン

甲板手=クォーターマスター

甲板部員1.2.3=セイラー

昔は大工、通信長、操舵手…等まだまだ役職があったらしいですが現在の船は少数精鋭型の船が多く、大きな船は甲板7〜9人。中型小型の船は3〜5人

通信長は乗ってるところもありますが、大体は船長、航海士が無線の免状を取って船長兼通信長とか一等航海士兼通信長でやってるところの方が多いんじゃないかな
操舵手はサードが舵持つし、船長自ら舵もって操船が当たり前です。

大手の会社や船の話は別ね( ´△`)



船乗りさんてどんな仕事?A

さて…本題に入りましょうか。

船乗りってなんじゃ?
広辞苑で調べてみる…フムフムφ(..)
船に乗ることを業とする者(船員)
と書いてある。

じゃあボートレーサー、釣り船、釣り客の渡船、川下りの船頭、小さい船の漁師…等色々あるけど? 違うよね〜

上記の職種はみんなが考える船乗りとはイメージが合いませんよね

僕が考える船乗りとは
@船員手帳を持って船に乗り込み仕事をする人
A自分で船員保険払ってる人
B海上自衛隊、海上保安庁で戦艦、潜水艦、巡視船等に乗り込み仕事をする人

C国や県、市が管轄する調査船、フェリー各種に乗り込み仕事をする人

これにつきると思います。
てかこれしか思い付かん…

さてこれで同じ船乗りさんでも大まかに分けられる事がわかってきたと思います。

一般の船乗り
公務員船乗り

漁師は?と言われそうですが…
これについては別で書きます( ̄ー ̄)

次からは僕が知っている限り詳しく掘り下げていきますね(^_^)v

ブログ初めて2日目なのでアタタカク見守ってほしいです( ´△`)おねがぃします。
洋上はかなり電波飛ぶゎ(T-T)
かなりストレス




船乗りさんてどんな仕事?@

お疲れさんです
るぴ船長です( ´∀`)

只今熊野灘沖でポチポチしてます

まずは最初に自己紹介しときましょう

酉年生まれ
鹿児島の水産高校を出て
@遠洋マグロ船に3年半
A鹿児島〜島行きフェリーに3年
B広島の船会社に3年
1.車両船 2000トン
5000 トン
15000トン
2.鋼材船 4000トン
3.セメント船 600トン
C鹿児島の船会社(現在)
1.ガット船 600トン
2.タグボート 200トン
600トン
350トン

船乗り歴は 18年 (>_<)

現在一等航海士&船長(船長が休み中)です

今年結婚10年目にして医療の助けを借り娘が生まれました(о´∀`о)
たまらなくかわいぃわ…
できることならもぅ仕事したくないくらい付きっきりで家族の側にいたいとです(T-T)

そういうわけにもいかんですから我慢して船乗ってます。

性格は
無口(人見知り)…温厚、ポジティブ、女好き、忍耐の人

こんな感じかな( ´∀`)
どうぞよろしく
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