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2015年12月06日
レタス獲ったど〜。
今日は、レタスの収穫と島ニンジンの間引きをしました。
菜園はこんな感じで、レタス・島にんじん・じゃがいも・セロリ・ほうれん草・しま菜・サラダ菜・ニンニクと
並んでいます。8種類の野菜がスクスクと成長中です。
あと、もう少しスペースあるんで何をつくるか考え中。ハーブなんかもよいかも。
レタス収穫したけど、我が家だけでは食べきれないので、近所にお裾分けに行ってきました。MIXレタスなので彩もきれいです。
一緒に、島にんじんも間引いてきました。島にんじんは黄色で、炒め物や味噌汁に入れても美味しく食べられます。栄養価も高く抗酸化力も高いとの事です。
個酸化力でいえば、昨日は「黒にんにく」をつくるべく、仕込をして現在発酵熟成中です。約3週間このまま
じっくりと発酵していき、甘くプルーンの様においしい黒にんにくになります。
その上、抗酸化力も通常のにんにくより約10倍も高まり、がん予防効果のある「S-アリルシステイン」、「ポリフェノール」、「アミノ酸」などの成分も数倍から数十倍にまで増加することも確認されています。
他にも、タンパク質や糖質、ビタミンやミネラルなどをはじめ、含硫アミノ酸の「シクロアリイン」、強力な殺菌力があり、元気の源になる「アリシン」、滋養強壮剤成分の「スコルニジン」など、多くの有効成分が含まれています。
黒にんにくなら、おなじみの
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
無農薬野菜の宅配なら
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
今日は、雨が降るとの予報。でも、これから我が家の元気ポチ(ムックといいます)と散歩に行くところです。頼むから途中、雨だけは勘弁して〜。
では、今回も最後まで読んで頂きありがとうございます。
菜園はこんな感じで、レタス・島にんじん・じゃがいも・セロリ・ほうれん草・しま菜・サラダ菜・ニンニクと
並んでいます。8種類の野菜がスクスクと成長中です。
あと、もう少しスペースあるんで何をつくるか考え中。ハーブなんかもよいかも。
レタス収穫したけど、我が家だけでは食べきれないので、近所にお裾分けに行ってきました。MIXレタスなので彩もきれいです。
一緒に、島にんじんも間引いてきました。島にんじんは黄色で、炒め物や味噌汁に入れても美味しく食べられます。栄養価も高く抗酸化力も高いとの事です。
個酸化力でいえば、昨日は「黒にんにく」をつくるべく、仕込をして現在発酵熟成中です。約3週間このまま
じっくりと発酵していき、甘くプルーンの様においしい黒にんにくになります。
その上、抗酸化力も通常のにんにくより約10倍も高まり、がん予防効果のある「S-アリルシステイン」、「ポリフェノール」、「アミノ酸」などの成分も数倍から数十倍にまで増加することも確認されています。
他にも、タンパク質や糖質、ビタミンやミネラルなどをはじめ、含硫アミノ酸の「シクロアリイン」、強力な殺菌力があり、元気の源になる「アリシン」、滋養強壮剤成分の「スコルニジン」など、多くの有効成分が含まれています。
黒にんにくなら、おなじみの
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
無農薬野菜の宅配なら
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今日は、雨が降るとの予報。でも、これから我が家の元気ポチ(ムックといいます)と散歩に行くところです。頼むから途中、雨だけは勘弁して〜。
では、今回も最後まで読んで頂きありがとうございます。
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2015年12月04日
菜園の風景
菜園の野菜達とお隣さんを紹介します。
今日は、快晴で一昨日の大雨の影響も少しやわらいでいたので、いざ畑へ。
まずは、しまな(からし菜の種)の間引き。種が小さいので種まきが大変
均等に播けないので、こうして成長につれて間引きで対応しています。間引き菜もチャンプルー、味噌汁でも
美味しく食べられます。
次は、レタス。MIXレタスの種なので、5種類くらいのレタスが一緒に並んでます。お花畑のような色合いです。これは、やはり定番のサラダ(というか、サラダしか食べ方知らんし…)
皆さんも「美味しい野菜」はいかが?
あと、にんにくと島ニンジンもありますよ。にんにくは来年春頃、収穫したら「黒にんにく」を造ります。
普通のニンニクを発酵熟成させて、甘くプルーンのような味と、非常に高い抗酸化力で、今、話題の健康食品として有名ですよね。管理人はこれらの野菜を全て無農薬・EM栽培で作っています。
やっぱり「無農薬で安心・安全野菜」を。
最後に、隣の畑にはちょっとうるさい仲間がいるので紹介します。毎日、めえ〜、めえーと鳴いてます。
今日は、快晴で一昨日の大雨の影響も少しやわらいでいたので、いざ畑へ。
まずは、しまな(からし菜の種)の間引き。種が小さいので種まきが大変
均等に播けないので、こうして成長につれて間引きで対応しています。間引き菜もチャンプルー、味噌汁でも
美味しく食べられます。
次は、レタス。MIXレタスの種なので、5種類くらいのレタスが一緒に並んでます。お花畑のような色合いです。これは、やはり定番のサラダ(というか、サラダしか食べ方知らんし…)
皆さんも「美味しい野菜」はいかが?
あと、にんにくと島ニンジンもありますよ。にんにくは来年春頃、収穫したら「黒にんにく」を造ります。
普通のニンニクを発酵熟成させて、甘くプルーンのような味と、非常に高い抗酸化力で、今、話題の健康食品として有名ですよね。管理人はこれらの野菜を全て無農薬・EM栽培で作っています。
やっぱり「無農薬で安心・安全野菜」を。
最後に、隣の畑にはちょっとうるさい仲間がいるので紹介します。毎日、めえ〜、めえーと鳴いてます。
2015年12月03日
パパイアイリチー(パパイア炒め)うまい。
昨日、ちっちゃな飲み会があって、近所(豊見城団地通り)の居酒屋へいきましたよ〜。
店名が「春夏冬」、なんて読むかご存じですか?
だじゃれ好きの店長が付けたみたい・・・なんと「あきない」なんです。そう、秋がないので…何かすみません。管理人もあやまりたくなるだじゃれでした。
でも、料理はうまいし、価格も安いし、言うことなしのお店であることは間違いありません。
昨日、食べた代表料理はこれです。
まずは定番の刺し盛。(でも本当はもっと沖縄らしい魚がほしかった・・・)
まあ〜普通にある刺し盛です。700円くらいでした。
魚は、やっぱり北海道?!と思う人は・・・
次が、パパイヤイリチー(パパイヤ炒め)です。皆さんご存知のパパイヤを、まだ未熟(青いうち)に
シリシリ(沖縄では千切にすることをシリシリと言う)して、炒めます。今回は、ニラなどと炒めていました。確かにうまかった
最後に、デザートで「カニステル」を食べましたが、ほんのり甘くて女の人は好きでしょうね。酒とも合う気がします。そして、だじゃれ好きの店長(あきら)です。まだ、独身との事・・(この場を借りて彼女募集する気です)
=カニステルの皿汚れててスミマせん=
明日は、農園の野菜たちを紹介します。では。
店名が「春夏冬」、なんて読むかご存じですか?
だじゃれ好きの店長が付けたみたい・・・なんと「あきない」なんです。そう、秋がないので…何かすみません。管理人もあやまりたくなるだじゃれでした。
でも、料理はうまいし、価格も安いし、言うことなしのお店であることは間違いありません。
昨日、食べた代表料理はこれです。
まずは定番の刺し盛。(でも本当はもっと沖縄らしい魚がほしかった・・・)
まあ〜普通にある刺し盛です。700円くらいでした。
魚は、やっぱり北海道?!と思う人は・・・
次が、パパイヤイリチー(パパイヤ炒め)です。皆さんご存知のパパイヤを、まだ未熟(青いうち)に
シリシリ(沖縄では千切にすることをシリシリと言う)して、炒めます。今回は、ニラなどと炒めていました。確かにうまかった
最後に、デザートで「カニステル」を食べましたが、ほんのり甘くて女の人は好きでしょうね。酒とも合う気がします。そして、だじゃれ好きの店長(あきら)です。まだ、独身との事・・(この場を借りて彼女募集する気です)
=カニステルの皿汚れててスミマせん=
明日は、農園の野菜たちを紹介します。では。
2015年12月02日
レモンの実なったよ〜。
今朝、ずっと雨、雨、雨・・・
菜園にも行けず、ポチ散歩にも行けず、仕方なく自宅庭のレモンの木にEM散布する事に。
サイオンスーパーEMと英素P(液体肥料)を混合し、噴霧器へ・・・シュ・シュ・シュとピストン押して
圧力上げて、シュワーっと噴霧。
EMの効果か、自分の努力の賜物か、レモンはすくすくと成長し今年は結構、実が付きました。
最初58個付いていたのに、その内ジュースになり・ハチミツ漬けになり・刺身に添えられて、現在30個くらいかな・・・
ガーデニング用品なら【アイリスプラザ】
てな訳で、作業も終わった頃、雨があがったので「ポチ散歩」へ。しかし、災難が・・・
あがったハズの雨が・・・ドーと轟音を立てて、どしゃぶり。
仕方がないので、そのまま歩き続け、結局、双方ずぶぬれ。
帰って、ポチ拭いて、自分も拭いて、一休み。少し早い昼食を。
今日は、定番の沖縄そばといなり寿司。いなり寿司って言っても、中は酢飯じゃなくて「おから炒め」。
自分は「おから寿司」と呼んでます。結構、いける味です。
(こんな感じ…)
さ〜てと、今日は飲み会(3人ほどの小さな会)行くぞ。結構、安くて美味い店なんで、明日紹介します。
天気も回復してきたし、ジム行って、夜に備えますか・・・では。
帰ったら、うどん、食べよっと