2015年12月04日
菜園の風景
菜園の野菜達とお隣さんを紹介します。
今日は、快晴で一昨日の大雨の影響も少しやわらいでいたので、いざ畑へ。
まずは、しまな(からし菜の種)の間引き。種が小さいので種まきが大変
均等に播けないので、こうして成長につれて間引きで対応しています。間引き菜もチャンプルー、味噌汁でも
美味しく食べられます。
次は、レタス。MIXレタスの種なので、5種類くらいのレタスが一緒に並んでます。お花畑のような色合いです。これは、やはり定番のサラダ(というか、サラダしか食べ方知らんし…)
皆さんも「美味しい野菜」はいかが?
あと、にんにくと島ニンジンもありますよ。にんにくは来年春頃、収穫したら「黒にんにく」を造ります。
普通のニンニクを発酵熟成させて、甘くプルーンのような味と、非常に高い抗酸化力で、今、話題の健康食品として有名ですよね。管理人はこれらの野菜を全て無農薬・EM栽培で作っています。
やっぱり「無農薬で安心・安全野菜」を。
最後に、隣の畑にはちょっとうるさい仲間がいるので紹介します。毎日、めえ〜、めえーと鳴いてます。
今日は、快晴で一昨日の大雨の影響も少しやわらいでいたので、いざ畑へ。
まずは、しまな(からし菜の種)の間引き。種が小さいので種まきが大変
均等に播けないので、こうして成長につれて間引きで対応しています。間引き菜もチャンプルー、味噌汁でも
美味しく食べられます。
次は、レタス。MIXレタスの種なので、5種類くらいのレタスが一緒に並んでます。お花畑のような色合いです。これは、やはり定番のサラダ(というか、サラダしか食べ方知らんし…)
皆さんも「美味しい野菜」はいかが?
あと、にんにくと島ニンジンもありますよ。にんにくは来年春頃、収穫したら「黒にんにく」を造ります。
普通のニンニクを発酵熟成させて、甘くプルーンのような味と、非常に高い抗酸化力で、今、話題の健康食品として有名ですよね。管理人はこれらの野菜を全て無農薬・EM栽培で作っています。
やっぱり「無農薬で安心・安全野菜」を。
最後に、隣の畑にはちょっとうるさい仲間がいるので紹介します。毎日、めえ〜、めえーと鳴いてます。
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