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2014年12月06日
アップルケーキ☆レシピ
先日、長野産のリンゴを沢山いただきました♡ とっても大きな立派なリンゴです。 昨年は、アップルパイやアップルケーキを作ったり、 シナモン味のリンゴの甘煮をトルティーヤなどで 包んで食べたりしました。 本日は、簡単なアップルケーキ☆レシピを ご紹介します☆ パイとは違いしっとりしたケーキです。 |
アップルケーキ
【材料】
◆リンゴ・・・・・・・・1個
◆小麦粉・・・・・・・・2cup
◆ベーキングパウダー・・小さじ1
◆シナモン・・・・・・・小さじ2
◆塩・・・・・・・・・・少々
◆卵・・・・・・・・・・2個
◆砂糖・・・・・・・・・1cup
◆サラダ油・・・・・・・1cup
【作り方】
@リンゴの皮をむいてイチョウ切り にし塩水につける。
Aボールに卵を入れ泡だて器でほぐし、
砂糖、塩、サラダ油を入れて混ぜる。
Bふるった粉、ベーキングパウダー、シナモンを入れ
木じゃくで混ぜ合わせ、最後に水切りしたリンゴを入れて混ぜ合わせる。
Cパイ皿(油を塗っておく)か
天板にアルミをひき広がるように生地を流し入れる。
D160度〜180度のオーブンで40〜50分焼く。完成☆
☆リンゴは酸味のある光玉などが向いています。
機会がございましたらお試しください♡
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2014年11月24日
簡単☆手抜き誕生日Dinner☆
先日、主人の誕生日だったのですが(前回ケーキの記事でしたね☆)
当日にパタパタ食材を買い足したりケーキを作っていたら
あっと言う間に時間がなくなり、、
メインはいただきものの神戸牛に完全に頼り、、
焼いて煮るだけの手抜き誕生日Dinner☆( *´艸`)
神戸牛、と〜っても美味しかったのですが、、、
さすがに一人1枚は多すぎました(*´▽`*)
他は、毎年同じようなラインナップです(笑。
人参のグラッセのテリがよく、今までで一番美味しそうにできました♡
いつもと切り方を変えてみました。
本当はもっと角を滑らかにした方が良いのですが時間がなかったため。。
良しとしましょう(^^
今回は、サイドメニューで作った簡単な
「ベーコンがり〜ステーキ」をご紹介します(^_-)-☆
こちらの作り方はグッチ裕三さんがTVで紹介されていました。
魚焼きグリルで厚切りベーコンや野菜などを
オイルコーティングして焼く という簡単なものです。
オイルコーティングすることで旨みが閉じ込められて
ジューシーに仕上がるようです☆
「ベーコンがり〜ステーキ」【材料】(2人分)
◆厚切りベーコン(ブロック)200g 2本
◆トマト(小玉) 4個
◆ヤングコーン 4本
◆クレソン 適量
・オリーブ油 適量
・ガーリックパウダー 少量
・ブラックペッパー 適量
【作り方】
@ 火が通りやすいように、フォークや包丁などで厚切りベーコンに数ヶ所穴を開けます。
Aベーコンと野菜(ヤングコーン、トマト小など)にオリーブオイルを塗ります。
ハケなどで塗ると簡単にオイルコーティングできます。
Bベーコンや野菜を魚焼きグリルの網に並べて焼くだけです。
ベーコンに軽く焦げ目がつくぐらいまで中火で10〜15分。
C焼いたベーコンにガーリックパウダーやブラックペッパーをまぶします。
クレソンとともにお皿に盛り付け「ベーコンがり〜ステーキ」の完成です☆
トマトは半分にカットしベーコンにソースとしてかけてもいいそうです。
私は、レシピも確認せずに作ってしまったのでクレソンを買い忘れ、
アスパラを買いましたがすっかり調理するのを忘れてグリーン系が足りず
バランスの悪い感じになりましたf(^^;
私はなぜかヤングコーン、トマト、ベーコン、パプリカとなりました。。。。
そしてクレイジーソルト(ハーブソルト)をまぶしました。
レシピを確認するのも大事ですね。。。。次回はちゃんと作ります(・・;
今回、初めて魚焼きグリルにそのまま入れて使えるフライパンを使いました。
ま、主人はあまりよくわかってないようで嬉しそうだったので良しとします( *´艸`)
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2014年11月22日
簡単☆B.D.デコレーション
一昨日、主人が誕生日だったため
バースデーケーキを作りました☆
生クリームの苦手な主人はアップルパイをリクエストしてきましたが、、、
前回のバレンタイン&バースデーがアップルパイだったため、
リクエストを無視してデコレーションケーキにしました(^^;
結果は予想以上に美味しかった?!らしく、
これなら全然食べられると言って喜んで食べていたので良かったです(´▽`*)
このケーキ、ビックリなことに側面は2種類の小枝で出来ています(゚д゚)!
確か普通のチョコ味とミルクココア味。
本当は白い小枝と2色のストライプがよかったのですが、、、
3軒お店を探しましたが売っていませんでした(T_T)
側面は小枝を貼り付けるので生クリームが通常より薄めで大丈夫です☆
お菓子の小枝を使うというアイデアは
クックパッドのBanyangardenさん のものを参考にさせていただきました(^_-)-☆
GOOD アイディアですね☆
スポンジを使用してしまえば、あとは小枝と生クリーム、
好きな具材を用意するだけなので
時間のない方でも楽にお洒落なケーキが作れますね☆☆☆
中には桃、マンゴー、パイナップルなどを入れました。
側面は小枝をペタペタ☆ホワイト小枝と2色のストライプにしたり
リボンをかける ともっとお洒落になります☆
生クリームを塗る際にIKEAで購入した円卓にお皿を乗せて
陶芸家並みにクルクル回しながら生クリームを塗りました(^^
イチゴを乗せただけでもシンプルで素敵ですね♡
私はブルべリーとミントの葉だけにしましたが
フランボワーズを乗せても美味しそうですね。
今回は信じられないことにイチゴが甘王しか置いておらず
しぇんえんもしたのとブルーベリーも高いし、、
フランボワーズを横目に諦めました(T_T)/~~~
せめてブルベリーで目が良くなることを願います(/o\)
あとは100均で購入したハート型とクマさんのキャンドルを並べたり試行錯誤。
結論としてはキャンドルなしがシンプルで一番素敵かもと思いました(^^
今回、ホイップクリームを作る際に手動で混ぜたのですが、
固さがとってもよかったのでデコレーションしやすかったです☆
生クリームはやはり温度が大切なんだと思いました。
生クリームを入れたボールの下に氷水のボールを用意しその上で混ぜました。
以前、自分の誕生日用にもイチゴのデコレーションケーキを作りましたが、
氷水なしで作ったら生クリームが柔らかすぎてデコレーションしにくく
ゆるっゆるになってしましたf(・・;) ↓ ↓↓
これよりは今回はよく出来たと思います(*´▽`*)
皆さんもスポンジケーキを使って簡単にデコレーションケーキを作ってみませんか(^_-)-☆
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