アフィリエイト広告を利用しています
プロフィール
hidekiti57さんの画像
hidekiti57
プロフィール
hidekiti57のブログサイトへのリンク
カテゴリーアーカイブ
最新記事
検索
ファン
最新コメント
カテゴリーアーカイブ
写真ギャラリー

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2021年03月27日

ある日のお気に入り^^

北海道 俱知安 ニセコ 羊蹄山

DSC_0161.JPG

2021年03月06日

タコ焼き器でニンニクアヒージョ 超絶簡単!^^v


タコ焼き器でニンニクアヒージョ 超絶簡単!^^v
↑こちらで作ったよレポート書いて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。m( _ _ )m


調理時間 約10分
費用目安 100円以下

レシピコメント

たこ焼きを作る前にちゃちゃっと揚げてビールのツマミに!^^
IMG_20210301_153234.jpg

材料 1人分

ニンニク(丸)1個
塩小さじ半分
コショウ少々
山椒少々

作り方

タコ焼き器の穴に油を入れる。
温度は180℃で。
IMG_20210301_151935.jpg

油を温めてる間にニンニクを剥く。
IMG_20210301_151925.jpg

剥いたニンニクを油に入れる。
IMG_20210301_152153.jpg

こんがりきつね色になったら出来上がり。
IMG_20210301_153255.jpg

塩、コショウ、山椒
IMG_20210301_152442.jpg

を混ぜて、山椒塩の出来上がり。
IMG_20210301_152701.jpg

これが美味い!酒に合う!

きっかけ

たこ焼きの素を作ってる合間に何となくニンニクを揚げてみたのがきっかけです。
初めてやったときは剥きニンニクを大量に買ってたので消費するのに最適でした。

おいしくなるコツ

塩、コショウ、山椒はさっと鍋で煎ると香りが立って良いですよ。


今は昔に買った物を使ってますが、買い替えるならこれがいいかな^^
お安いのに250℃まで加熱できるタイプだし。
今のも250℃まで加熱はできますがこんなにお安くはなかったなぁ〜





2021年03月05日

ざ・男飯!!蒟蒻焼き!!^^w

楽天レシピへGO!!
↑こちらで作ったよレポート書いて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。m( _ _ )m


節約レシピ タコならず蒟蒻焼き
IMG_20210301_163712.jpg

調理時間 約15分
費用目安 100円以下

たこを使わないタコ焼き(蒟蒻焼き)です。

材料
1〜2人分

@小麦粉140グラム
@ほんだし8c
@卵1ケ
水750cc
蒟蒻60c
チクワ2本 約44c
紅生姜15c
ネギ10c

作り方
まず材料を切り分け用意します。今回、ネギは市販のみじん切りのものを使用。
IMG_20210226_083606.jpg


@をすべて入れまず軽く混ぜる。3回くらいに分け水を入れ混ぜる。※最初は150cc程の水を入れダマがなくなるまでしっかりかき混ぜる。
その後、2回に分けてしっかりかき混ぜる。
IMG_20210301_150326.jpg


たこ焼きの素を3分の2くらい流し入れ具材を入れる。そして残りの素をすべていれる。※たこ焼き器のサイズで調節して下さい。
IMG_20210226_103143 (1).jpg

水分が飛び焼き色が付いてきてなと思ったら鉄板の温度の高い所から返していく。※鉄板によりけりで温度の高くなる所が違うのでご注意を。
IMG_20210225_202900.jpg

しっかり焼き上がったら完成です。醤油味で食べるなら鉄板に直接入れ焼き上げた方が香ばしさが増し美味しく出来上がります。
IMG_20210301_164136.jpg
醤油焼きです。

きっかけ

スーパーが遠く近くのコンビニとドラッグストアで食材を揃えてタコ焼き風に作ってみようと思いタコの代わりに蒟蒻を使ったのがきっかけです。蒟蒻をタコに変えたら王道のカリッ!ふわとろのタコ焼きに成ります!

おいしくなるコツ

ホットプレートで焼く場合は終始MAX(250℃)の火力でしっかり水分を飛ばし表面をカリッと焼きあげる。



今は昔に買った物を使ってますが、買い替えるならこれがいいかな^^
お安いのに250℃まで加熱できるタイプだし。
今のも250℃まで加熱はできますがこんなにお安くはなかったなぁ〜
アンケートモニター登録
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。