2012年05月15日
山菜のレシピわらびのアク抜き
今年も 能勢の叔母が
わらびを採って来てくれました
よく肥えていてとても美味しいわらびです
わらびは 発がん性物質のプタキロサイドが
問題になりましたが この物質は加熱に弱いので
アクをしっかり抜き 大量に食べなければ
問題ないそうです
それでも気になる方は 先のクルクル巻いた所を
取ってしまいましょう
私は大好きなので 食べまーす
わらびのアク抜き
本当は 灰を入れた水の上澄みを使うのですが
灰は 都会では手に入りません ので 重曹を使います
わらびを切りそろえて まとめておきます
大きな鍋を用意し わらびが浸かる位のお湯を沸かします
重曹を耳かき 1杯くらい入れ わらびを入れます
すぐに火を止め しっかりわらびが浸かるように 落し蓋をします
一晩放置します
あくる日 アクの加減と固さを見ながら 水にさらします
ポイントは 茹ですぎないこと
重曹を入れ過ぎると 柔らかくなり過ぎ ドロドロになります
下のほうは 包丁のみねで 軽くたたきます
わらびの料理
☆サラダのトッピング
☆天ぷら
☆煮もの
☆和え物
☆信太煮
☆パスタ
☆このまま山葵醤油で(わらび ウズラ卵 鰹節 出し醤油)
↑これは お手軽ですが 美味しい肴になりますよ
わらびの栄養価
☆100g 茹で 15㎉
☆カリウム・・・・・・・塩分の排出
☆ビタミンB2・・・・・脂肪の代謝 皮膚 爪 髪の健康促進
☆食物繊維・・・・・・便秘解消
乾燥させたものは カリウム 鉄分が10倍以上になります
美容と健康にも良いので 旬に一度は食べたいですね
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本物のわらび餅は 高いですよね
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