2011年12月04日
海老芋は低カロリー
今が旬 海老芋のお料理です
海老芋を薄味で煮て 裏ごしし丸くまとめます
道明寺粉をつけてあげます
熱いうちに 蟹入りの 銀餡をかけて出来上がり
天盛りは 針海苔と山葵です
道明寺粉は もち米を水に漬けて 蒸して乾燥させ 砕いたものです
桜餅に使われてるやつですね
カリッと揚った 道明寺粉が 蟹の餡を吸って いい感じになります
京野菜の海老芋は 石川早生などの里芋と比べて
きめが細かく 締っていて滑らかな粘り気があり 煮くずれしにくいです
京都では 棒だらと炊く 芋棒が 有名ですね
静岡が 今の主産地らしいです
栄養価は
☆主成分は 糖質 たんぱく質 腸内吸収が良い
☆ビタミンB 脂肪燃焼を助ける
☆カリウム 塩分排泄
☆ムチン ぬめりの正体
解毒作用があり 肝臓 腎臓を丈夫にする
老化防止
☆100g 58㎉ 低カロリーです
穀類のデンプンとは 性質が違い低カロリーで
ダイエットにピッタシです
本日もご訪問に感謝感激です\(^o^)/
にほんブログ村
【本日の一品の最新記事】
この記事へのコメント