2011年07月30日
三輪そうめん
今年も 注文してあった お素麺が届きました
蔵囲い 古物 どーんと 木箱入りで
9キロ 180束
ひゃくはちじゅったばーー と 普通の家庭では
ビックリでしょうが
お店で使うので すぐ無くなります
でも 念のため 虫がつかないように
鷹の爪と 皮を剥いて 乾燥させた 生のニンニクを
たっぷり 入れておくと 虫がつきません
匂いは 移りませんから 大丈夫
以前 鷹の爪しか入れてなかった時に
虫がわいてしまい
ひえーー Σ(°д°lll)ガーン となったので
製造元に 教えて頂きました
ニンニクを 食べる 虫はいない らしいです
ニンニク食べるのは 人間だけかしら σ(・o・)
素麺のお話のはずが 虫の話になってるしぃ
この素麺は 蔵囲い古物と言って製造後 1年数か月寝かせたもの
極細麺ですが とっても腰が強く 歯切れがいいです
写真左上の紙は 古物である 保証書です
おばあちゃんが 奈良出身だったので 素麺の湯がきかたは
小さいころから うるさく 言われました
時計を見ずに 素麺を上手に湯がく方法
@大きすぎると思うくらいの鍋に たっぷりの水を入れ沸かす
A煮沸したところへ素麺を入れ 混ぜほぐす
B次に 煮沸したら差し水を入れるので用意
差し水は 麺をしめるために要れるので温度差が大事
夏の熱い水道水などは 氷を1個入れて冷たくしておく
C差し水をして 次にどこらへんで ざるに上げるかで
硬さを決めます
D鍋の水面を よく見て 端っこの泡が5つ6つ プツプツ
なったら ざるに上げます(私がこの素麺を湯がくときの感じ)
Eもう一回完全に沸かしてしまうと 少し柔らかめにあがります
FDとEの間で 湯で加減を決めます
泡がどのくらいで上げるかは
素麺によっても違うし 硬さの好みや 温で食べるか
冷で食べるかによっても 違います
Gざるに 上げたら ここが 肝心
素早く 流水にさらし 温度を下げます
そして さらしながら 素麺と素麺を 布巾を
洗うように しっかりもみ洗いします
こうすることで 油や粉っぽさを洗い流し より美味しい素麺になるのです
素麺を みがくと おばあちゃんが言ってました
干し椎茸と干し海老で素麺出しを作ります
薬味は土生姜、やっこ葱、茗荷、錦糸玉子、胡瓜
あー 素麺食べたくなってきた(*゜▽゜*)
@大きすぎると思うくらいの鍋に たっぷりの水を入れ沸かす
A煮沸したところへ素麺を入れ 混ぜほぐす
B次に 煮沸したら差し水を入れるので用意
差し水は 麺をしめるために要れるので温度差が大事
夏の熱い水道水などは 氷を1個入れて冷たくしておく
C差し水をして 次にどこらへんで ざるに上げるかで
硬さを決めます
D鍋の水面を よく見て 端っこの泡が5つ6つ プツプツ
なったら ざるに上げます(私がこの素麺を湯がくときの感じ)
Eもう一回完全に沸かしてしまうと 少し柔らかめにあがります
FDとEの間で 湯で加減を決めます
泡がどのくらいで上げるかは
素麺によっても違うし 硬さの好みや 温で食べるか
冷で食べるかによっても 違います
Gざるに 上げたら ここが 肝心
素早く 流水にさらし 温度を下げます
そして さらしながら 素麺と素麺を 布巾を
洗うように しっかりもみ洗いします
こうすることで 油や粉っぽさを洗い流し より美味しい素麺になるのです
素麺を みがくと おばあちゃんが言ってました
干し椎茸と干し海老で素麺出しを作ります
薬味は土生姜、やっこ葱、茗荷、錦糸玉子、胡瓜
あー 素麺食べたくなってきた(*゜▽゜*)
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