2012年06月20日
我が家の麺つゆ
今日のお昼は温かい素麺にしました。 台風の影響なのかスッキリしない空模様で、食欲のない日はツルツルっと食べれる素麺が食べやすくていいです。 我が家の麺つゆの出汁は、鶏ガラで取ったスープと、冷蔵庫で一晩水に浸した出し昆布の戻し水をよく使います。 鶏ガラスープは、水に鶏ガラを入れて沸騰させ一度目の煮汁は捨て、二度目に、6リットルくらいの水に、よく洗った鶏ガラを入れて、生姜1かけとネギの青い部分と鷹の爪と一緒に煮出して作ります。 ← 昨晩、2〜3時間ほど煮出して 一晩置いておき、 朝方、又2〜3時間ほど煮出して 白く濁ったスープの出来上がり → |
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最近、寮住まいで離れて暮らしている家族の魚アレルギーが発覚しました。 なので、我が家の麺つゆの出汁は、鶏ガラで取ることが多くなりました。 鶏ガラスープは、コラーゲン豊富でお肌と健康に良いらしいです。 |
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