2012年06月13日
アサリのお味噌汁♪
ナッコ的に春の美味しい味といったらアサリなんです。 アサリがあれば、風味調味料など全く必要ない手軽で美味しい味噌汁が即できあがります。 それもちょっとひと手間かけると、数段美味しくできあがるんです。 アサリの身がふっくらプリプリになる コツがあるんですよ(〃∇〃)ゞ |
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美味しくするためのポイント ⇒アサリを丁寧にゴシゴシ洗いをして汚れを落とし、 貝の口が少し開いたものは除く ⇒海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水(水1gに塩大さじ2程)に 頭がちょっとでる水位で浸して、暗くして2〜3時間ほど砂だしをする ⇒水を捨て、乾燥しすぎないようにぬれたキッチンペーパーなどを かけて、水からあげた状態で数時間放置しておく ⇒鍋に水とアサリを入れて加熱後、貝の口が1個程度開いたところで 火を止め、フタをして2分ほど蒸らす ⇒後は、味噌を溶き入れるだけで絶品アサリの味噌汁のできあがり♡ 塩水の中、ザルの上で、 舌をダラ〜ンと長く伸ばすアサリ貝。 いっぱい砂を吐いてくれるかな。 アサリの身はいろいろな料理(あえ物、チャーハン、リゾットなど)の具につかえますし、アサリの汁はだし汁として、茶碗蒸し、うどん汁、お茶漬け、出し巻き卵などに使えます( ̄∇ ̄*) |
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