2010年07月19日
久しぶりに作ってみました
こんばんは
大雨が続いたと思ったら急に暑くなってきましたね梅雨は明けたんでしょうか?
近所のフリマに出掛けただけで真っ赤に焼けました。自分はフットサルは夜やってるのであまり関係ないですが、昼スポーツをやる方は熱中症にお気をつけ下さい。
水分補給はこまめにしましょう
さて、先日よく訪問させて頂く方のブログで蕎麦打ちの記事を拝見しまして、なんだか無性に料理してみたくなりましてラーメンを久しぶりに作ってみました。(残念ながら蕎麦を打つようなスキルは持ち合わせていないので)
自分はいつも鶏ガラベースの醤油ラーメンなんですが試行錯誤した結果、スペアリブと牛スジ、煮干と昆布出汁というきわめてオーソドックスな組み合わせに落ち着きました
鶏ガラはいろいろ試しましたが、地元名古屋の名古屋コーチンが一番旨くできます。ただなかなか手に入らないんです
醤油もすごく大事な要素で味が全然違ってきます。お勧めは老舗の丸中醤油です。ネットで注文できます。
チャーシューは「作ってあげたい彼ごはん」という完全に名前勝ちの有名な本に載っている方法で作りました。はちみつを使うのがポイントです。
自家製のサンチュもトッピングしてます。ラーメンに結構合うんですよ
本当は麺も自分で作りたいんですけど、製麺機は嫁のOKが出ないんですよ・・。
今は飛騨高山の細麺というものを使ってます。醤油ラーメンには細麺が合います。
大雨が続いたと思ったら急に暑くなってきましたね梅雨は明けたんでしょうか?
近所のフリマに出掛けただけで真っ赤に焼けました。自分はフットサルは夜やってるのであまり関係ないですが、昼スポーツをやる方は熱中症にお気をつけ下さい。
水分補給はこまめにしましょう
さて、先日よく訪問させて頂く方のブログで蕎麦打ちの記事を拝見しまして、なんだか無性に料理してみたくなりましてラーメンを久しぶりに作ってみました。(残念ながら蕎麦を打つようなスキルは持ち合わせていないので)
自分はいつも鶏ガラベースの醤油ラーメンなんですが試行錯誤した結果、スペアリブと牛スジ、煮干と昆布出汁というきわめてオーソドックスな組み合わせに落ち着きました
鶏ガラはいろいろ試しましたが、地元名古屋の名古屋コーチンが一番旨くできます。ただなかなか手に入らないんです
醤油もすごく大事な要素で味が全然違ってきます。お勧めは老舗の丸中醤油です。ネットで注文できます。
チャーシューは「作ってあげたい彼ごはん」という完全に名前勝ちの有名な本に載っている方法で作りました。はちみつを使うのがポイントです。
自家製のサンチュもトッピングしてます。ラーメンに結構合うんですよ
本当は麺も自分で作りたいんですけど、製麺機は嫁のOKが出ないんですよ・・。
今は飛騨高山の細麺というものを使ってます。醤油ラーメンには細麺が合います。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
投稿者:はにまる|00:52
この記事へのコメント