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2017年04月27日
【目黒】麺屋しみる
2017年04月26日
【秋葉原】麺屋 きわみ
2017年04月25日
【秋葉原】らーめん風来居
2017年04月24日
【大井町】濱虎家
家系なのに塩があるということで来訪。
ということで、塩の食券を購入しカウンター席へ。
店内は厨房を囲むL字型カウンターのみです。
スタンプ券を入手するとその場でトッピングが1品ついてくるとのことなので「ライス」を付けました♪
待つこと5分ほどでライスと共に着丼。
ラーメンは白濁で、表面にいい感じに鶏油。具はチャーシュー、レンソウ、海苔、それからウズラの玉子。
スープは、口当たりがトロリとした粘度の強いスープは豚臭さはゼロ。
塩ダレは特段特別な演出をしているわけではなく、豚骨の甘みを最大限に活かすスープになっています。
コクと塩気のバランスがとてもよくて、塩なのにガッツリ感があり、旨い!
麺は中太平打ストレート。
家系の麺としてはちょっと太めで、加水高くモッチリした独特の食感。
粘度の高いスープに対し、いいバランスで馴染みます。
チャーシューはちょい厚めの巻豚スライス。ムッチリした噛みごたえと脂身の旨さが光ります。
海苔は3枚。いつも通り、豆板醤を塗ったライスを巻くとたまらんです。
レンソウは家系の定番、風味がほぼないデロデロタイプ。
ウズラの玉子は、プチュッと弾ける食感と濃い黄身の味がいいです。
また、店員さんに注文すると出てくる「刻み生姜」を投入すると、いいアクセントになります。
ごちそうさまでした☆
ということで、塩の食券を購入しカウンター席へ。
店内は厨房を囲むL字型カウンターのみです。
スタンプ券を入手するとその場でトッピングが1品ついてくるとのことなので「ライス」を付けました♪
待つこと5分ほどでライスと共に着丼。
ラーメンは白濁で、表面にいい感じに鶏油。具はチャーシュー、レンソウ、海苔、それからウズラの玉子。
スープは、口当たりがトロリとした粘度の強いスープは豚臭さはゼロ。
塩ダレは特段特別な演出をしているわけではなく、豚骨の甘みを最大限に活かすスープになっています。
コクと塩気のバランスがとてもよくて、塩なのにガッツリ感があり、旨い!
麺は中太平打ストレート。
家系の麺としてはちょっと太めで、加水高くモッチリした独特の食感。
粘度の高いスープに対し、いいバランスで馴染みます。
チャーシューはちょい厚めの巻豚スライス。ムッチリした噛みごたえと脂身の旨さが光ります。
海苔は3枚。いつも通り、豆板醤を塗ったライスを巻くとたまらんです。
レンソウは家系の定番、風味がほぼないデロデロタイプ。
ウズラの玉子は、プチュッと弾ける食感と濃い黄身の味がいいです。
また、店員さんに注文すると出てくる「刻み生姜」を投入すると、いいアクセントになります。
ごちそうさまでした☆
2017年04月23日
【川崎】金子半之助 川崎ラゾーナ店
「日本橋 天丼 金子半之助」ラゾーナ川崎店に行ってきました。
東京は日本橋にあるあの超行列の天丼屋さん「日本橋 天丼 金子半之助」の姉妹店です。
同じものが食べられるのなら並ばずに食べられるに越したことはないとおもい、来訪☆
お店は、1Fの「DINING SELECTION」内にあります。
「天丼」を注文。
天ぷらは、海老が2本、舞茸が2個、サヤインゲン、海苔、半熟玉子にイカのかき揚げです。
海老天が2本、サックサクの舞茸、箸で潰すととろーり黄身があふれ出る半熟玉子天!
更に賽の目にカットされたイカが最高に美味しいです。
大きいまま揚げるよりダイスカットの方が間違いなく食べやすいです。
天丼つゆも美味しいです。
ごちそうさまでした♪
東京は日本橋にあるあの超行列の天丼屋さん「日本橋 天丼 金子半之助」の姉妹店です。
同じものが食べられるのなら並ばずに食べられるに越したことはないとおもい、来訪☆
お店は、1Fの「DINING SELECTION」内にあります。
「天丼」を注文。
天ぷらは、海老が2本、舞茸が2個、サヤインゲン、海苔、半熟玉子にイカのかき揚げです。
海老天が2本、サックサクの舞茸、箸で潰すととろーり黄身があふれ出る半熟玉子天!
更に賽の目にカットされたイカが最高に美味しいです。
大きいまま揚げるよりダイスカットの方が間違いなく食べやすいです。
天丼つゆも美味しいです。
ごちそうさまでした♪
2017年04月21日
【東京】博多麺房 赤のれん
2017年04月20日
【秋葉原】むぎとオリーブ マーチエキュート神田万世橋店
「ミシュラン掲載」のラーメン店です☆
店員さんに聞きましたが、ここの支店は本店に比べて人が少なく、圧倒的に穴場とのことです。
並ばずに入れました♪
「鶏と蛤の濃厚つけ麺 大」を注文。
つけ汁は、鶏ベースの動物系にハマグリの魚介系を足していて、濃厚な味です。
ハマグリの香りがふんわりと漂って、味濃い豚骨魚介系つけ麺に比べるとかなり繊細でした♪
麺は小麦粉感ある中太麺。美味しいです☆
具材はチャーシュー、三つ葉、海苔、蛤、山芋、かまぼこ、レモンなど、和の具材でまとめています。
何気に蒲鉾が結ばれていたり、凝っています。
鶏ももチャーシュー、鶏胸肉チャーシューなど肉類はかなり肉厚。低温調理によるしっとりとした食感です。
オリーブオイルを加えて味変するとまた、濃厚な味になります♪
ごちそうさまでした☆
店員さんに聞きましたが、ここの支店は本店に比べて人が少なく、圧倒的に穴場とのことです。
並ばずに入れました♪
「鶏と蛤の濃厚つけ麺 大」を注文。
つけ汁は、鶏ベースの動物系にハマグリの魚介系を足していて、濃厚な味です。
ハマグリの香りがふんわりと漂って、味濃い豚骨魚介系つけ麺に比べるとかなり繊細でした♪
麺は小麦粉感ある中太麺。美味しいです☆
具材はチャーシュー、三つ葉、海苔、蛤、山芋、かまぼこ、レモンなど、和の具材でまとめています。
何気に蒲鉾が結ばれていたり、凝っています。
鶏ももチャーシュー、鶏胸肉チャーシューなど肉類はかなり肉厚。低温調理によるしっとりとした食感です。
オリーブオイルを加えて味変するとまた、濃厚な味になります♪
ごちそうさまでした☆
2017年04月19日
【神保町】用心棒
神保町二郎の向かいにあるインスパイア店。
ここの店の特徴として、コールは席番号で聞かれるので把握しておく必要がある。
店員は客にマナーや並びの立ち位置について指示する事があるけれど、
嫌味や威圧感は感じられず、客の両替などの注文にも快く対応している。
味のほうは卓上の醤油ダレからして、そこらのインスパイアとは別格。
豚出汁どっぷり完乳化スープは、中毒性と飲みやすさを兼ね備えたバランスの良いもの。
数ある二郎系の中でも、これ程ニンニクの投入欲求にかられるスープも珍しい。
麺はオーションの風味とクラシカルな家系の歯ごたえを両立した「浅草開化楼」の特注麺。
3cmスライスの豚塊は赤身の繊維感をきちんと残しつつ、舌で簡単に崩せる柔らかジューシーなもの。
それら全てが濃厚な豚出汁の海の中ですばらしい一体感をなしている。
麺、スープ、豚、それぞれが二郎系の代名詞といっていいほどの完成度。
ごちそうさまでした。
ここの店の特徴として、コールは席番号で聞かれるので把握しておく必要がある。
店員は客にマナーや並びの立ち位置について指示する事があるけれど、
嫌味や威圧感は感じられず、客の両替などの注文にも快く対応している。
味のほうは卓上の醤油ダレからして、そこらのインスパイアとは別格。
豚出汁どっぷり完乳化スープは、中毒性と飲みやすさを兼ね備えたバランスの良いもの。
数ある二郎系の中でも、これ程ニンニクの投入欲求にかられるスープも珍しい。
麺はオーションの風味とクラシカルな家系の歯ごたえを両立した「浅草開化楼」の特注麺。
3cmスライスの豚塊は赤身の繊維感をきちんと残しつつ、舌で簡単に崩せる柔らかジューシーなもの。
それら全てが濃厚な豚出汁の海の中ですばらしい一体感をなしている。
麺、スープ、豚、それぞれが二郎系の代名詞といっていいほどの完成度。
ごちそうさまでした。