2015年05月08日
いいもの
どうも、夫の方です。
毎朝書くのが習慣になればよいのですが。
今日で四日目。取りあえず三日坊主は回避しました。
さぁ、今日も野菜の事を話していきましょう。
今夜のおかずは何にしよう...何て思いながらスーパーをウロチョロしますよね。
私も料理をするのでスーパーをウロチョロします。
!!...嫁がすんじゃないの!?ってもしあなたが思ったなら、
今度嫁に直接聞いてください。
そんで、スーパーをぐるっと一周してカゴを見たら、
モヤシとエリンギしか入ってない!ってことがちょくちょくあります。
何故かと言うと、自分が作れる野菜はかなり安くないと買わないって事もありますが、
何より、物が良くないと買いません。
そうです、私の場合買う買わないは品質です。
あなたはどうやって品質を見ていますか?
例えば...レタス。
芯の切り口がきれいなやつ。とか聞きますよね。
あれ、実は誤魔化せるんです。
レタスの切り口が赤かったりする物を買ってみて下さい。
そして包丁で5mmぐらい芯を切るんです。
はい、きれいになりました。
レタス出荷する時はわざと芯を長く残すんです。
お店に並べる前にちょこっと切る。
消費者はこうして騙される。
朝採り!なんて言ってても殆どが3日、4日経ってるんです。
そりゃ朝採ったかもしれないが。
それよりも見るべきは葉っぱの方。
・食べなそうな外の葉がしっかり付いているか。
・その葉は元気そうか。
・枯れた様な所、染みの様なものはないか。
・キャベツの様にズーンと重くないか。
・普通に食べそうな部分の緑があまりにも濃すぎないか。
まぁザッとこんなところでしょうか。
上の二つの条件は採ってからの保存の仕方と時間の経過が分かります。
下の三つは日持ちと食味です。
あらあら...長くなっちゃった...
上の5つを気にしながら買えばまずハズレは無いと思います。
なぜそれを注意して見るべきかはまた明日説明しましょう。
では、今日はこの辺で。
毎朝書くのが習慣になればよいのですが。
今日で四日目。取りあえず三日坊主は回避しました。
さぁ、今日も野菜の事を話していきましょう。
今夜のおかずは何にしよう...何て思いながらスーパーをウロチョロしますよね。
私も料理をするのでスーパーをウロチョロします。
!!...嫁がすんじゃないの!?ってもしあなたが思ったなら、
今度嫁に直接聞いてください。
そんで、スーパーをぐるっと一周してカゴを見たら、
モヤシとエリンギしか入ってない!ってことがちょくちょくあります。
何故かと言うと、自分が作れる野菜はかなり安くないと買わないって事もありますが、
何より、物が良くないと買いません。
そうです、私の場合買う買わないは品質です。
あなたはどうやって品質を見ていますか?
例えば...レタス。
芯の切り口がきれいなやつ。とか聞きますよね。
あれ、実は誤魔化せるんです。
レタスの切り口が赤かったりする物を買ってみて下さい。
そして包丁で5mmぐらい芯を切るんです。
はい、きれいになりました。
レタス出荷する時はわざと芯を長く残すんです。
お店に並べる前にちょこっと切る。
消費者はこうして騙される。
朝採り!なんて言ってても殆どが3日、4日経ってるんです。
そりゃ朝採ったかもしれないが。
それよりも見るべきは葉っぱの方。
・食べなそうな外の葉がしっかり付いているか。
・その葉は元気そうか。
・枯れた様な所、染みの様なものはないか。
・キャベツの様にズーンと重くないか。
・普通に食べそうな部分の緑があまりにも濃すぎないか。
まぁザッとこんなところでしょうか。
上の二つの条件は採ってからの保存の仕方と時間の経過が分かります。
下の三つは日持ちと食味です。
あらあら...長くなっちゃった...
上の5つを気にしながら買えばまずハズレは無いと思います。
なぜそれを注意して見るべきかはまた明日説明しましょう。
では、今日はこの辺で。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3634860
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック