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2015年05月28日

熱中症対策には夏野菜をたべよう!

すでに暑さにバテそうなです。

昨日は都会で30度超え、ここ九州でも、やはり32度超えたり…既にこの時期でかなりの猛暑です。

本格的な夏はまだなのに、今から夏が恐怖でしかないのは私だけでしょうか!?

熱中症で身体を崩さないように、注意したいものです。

そこで今回は、熱中症対策として役立つ夏野菜について紹介します!


旬の野菜にはその時期に不足しがちな栄養素が沢山含まれています。

さらに、旬の野菜の方が栄養価が高いのもいいところですね!


代表的な夏野菜といえば?

トマト・キュウリ・トウモロコシ・カボチャ・ピーマン・ゴーヤ等々 

カラフルな濃い色の野菜が多いのが特徴です。

色で組み合わせることにより、食欲も出てきそうですね!


夏野菜の期待できる効果とは?

☆火照った身体をクールダウンさせる


☆必要な栄養素が沢山含まれている

汗で失われるカリウムなどのミネラル類も含まれてる夏野菜。

カリウムはとりすぎた塩分を体外に排出するはたらきを持ち、血圧を下げる効果を持っているため、

むくみの解消などに役立ちます。

疲労回復に役立つビタミンB郡も多いのも特徴ですよ!

主な野菜・・・キュウリ、ジャガイモ、いんげん豆など


☆抗酸化作用をもつ

きつい日差しで、強い紫外線を浴びると体に活性酸素が発生して疲れやすくなります。

その、活性酸素から身体を守ってくれる抗酸化作用を持っているのも夏野菜が多いのですね。

主な野菜・・・トマト、スイカ、アーモンドなど



そのまま食べられる事ができる夏野菜。

水分補給も手軽にできるのも良い点ですね。

暑さで、体が火照ったり、だるさ、食欲低下の時こそ、

積極的に夏野菜を食べて、この夏を乗り切りましょう!


次回は『ビニールについて』です。
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