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2015年05月14日

甘藍を食べたアナタはこうなる。

こんにちは。これでも栄養士の資格を持っている嫁です。
あなたもご存じかも知れませんが、甘藍とはキャベツの事です。
今日は私がおすすめするキャベツの栄養素について話したいと思います。

私のおすすめ栄養素
☆ビタミンU☆100g当たり34r
キャベツに含まれるビタミンUという珍しい成分。
これはいわゆるキャベジンという成分で、医薬品としてもよく利用され、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防・改善に効果があるのです!

☆カルシウム☆100g当たり43r
普通野菜はあまり吸収されないのですが、実はキャベツは例外なんです。
骨へのカルシウム沈着を助ける、ビタミンKと一緒に摂取することで、牛乳と同程度のカルシウム吸収率を誇るのです。
骨粗鬆症予防や血液のph調節などの役割もあるんですよ!

そのほか、ビタミンAやビタミンCも多く含まれているキャベツ。
春キャベツは、8月のキャベツと比べるとカロテンは約3倍も多く、ビタミンCも夏より高いそうなので春キャベツの季節は是非とも逃さず食べたいものですね!

キャベツの栄養素流出に注意!?
水溶性のビタミン(ビタミンCなど)は水につけることでその栄養素を減少させてしまいます。
たくさん含まれている栄養素も水に浸しておくだけで、5分後には2割近くも減ってしまう物もあります。
栄養面からみるとせいぜい2〜3分ほどがいいかもしれませんね。
また、キャベツに特有のビタミンUも水溶性のビタミンなので、水へのさらしすぎにはくれぐれも注意が必要です!

良い調理法とは!?
の利点はなんといっても水溶性の栄養素を壊さずに体内に取り入れることができる点。
しかし、たくさんは食べられないという欠点もあります。
蒸すと、加熱して細胞膜を壊すことで、栄養を吸収しやすくなります。
また、熱を加えることで、かさを減らし食べる量を増やせるという利点もあります。
炒めると、ビタミンCは減りますがカロテン(体内一部でビタミンAに変化する)は油と調理することによって効率的に吸収できるのです。

よって、私がおすすめする調理法としては、短時間で加熱(蒸す)することですね!

そうです。キャベツを食べるとあなたは健康になるのです!
上記の利点を上手く利用しつつ、良い物をたくさんあなたの身体に取り入れていきましょう!
今後も様々な野菜のおすすめ栄養について紹介していきますね。

次回、『草について』お話します!


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