2011年05月17日
マテーラのパン
昨日のマテーラのパンが気になったので作り方を調べてみたんですが、はっきりとは分かりませんでした
分かった事は、
基本的には、マテーラのパンは小麦粉とイースト、水というシンプルな作り方をするそうです
ただ、小麦粉がイタリアではパスタに使われるデュラム小麦粉を使うみたいです
デュラムとは小麦粉の種類の一つで他の小麦よりも硬いのが特徴で生産量が少なく、世界の全小麦生産量のわずか5%しかとれないそうで、意外と貴重なんですね
イタリアの乾燥パスタはこの小麦粉を使っているのであまり気になりませんでしたが、あらためて調べてみると面白かったです
ちなみに、セモリナとは粗挽きの意味です
分かった事は、
基本的には、マテーラのパンは小麦粉とイースト、水というシンプルな作り方をするそうです
ただ、小麦粉がイタリアではパスタに使われるデュラム小麦粉を使うみたいです
デュラムとは小麦粉の種類の一つで他の小麦よりも硬いのが特徴で生産量が少なく、世界の全小麦生産量のわずか5%しかとれないそうで、意外と貴重なんですね
イタリアの乾燥パスタはこの小麦粉を使っているのであまり気になりませんでしたが、あらためて調べてみると面白かったです
ちなみに、セモリナとは粗挽きの意味です
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