こんにちは お越し頂きありがとうございます
(だから、背伸びはしないで)
何が1番好き? 1位はお父さん 2位もお父さん 3位も絶対にお父さん! そんなに俺のこと 好きなんだ でも お父さんの上に 特賞があって 「さんまが1番好き!」 コラ!! |
北海道 根室の秋刀魚
北海道にいた時は
よくさんまを食べに行きました
根室へ
今もさんまの水揚げは 根室が1番なのでしょうか?
北海道 岩手 宮城の県名を
よく聞きますが
最近では
さんまが不漁とも言われています
北部太平洋の
表層域に広く分布。
日本海に分布するものは
秋 産卵のため大群をなして
千島列島付近から産卵しながら南下
冬、伊豆諸島や紀伊半島などの
沿岸に達するそうです。
さんまの良い所は?
- 人を楽しませる事が大好き!
- 言葉の表現力
- 世話好き
おいおい それは明石家さんまでしょう!
違う違う 食べるさんま
あ、食べるさんまネ しゃべるさんまじゃないのね
【PR広告】
北海道産 さんまの旨煮 骨まで食べれる 95g×5袋お試しセット 兼由【メール便送料無料】 価格:1380円 |
目黒のさんま
目黒のさんま
古典落語でも
有名なお話ですね
徳川家光が目黒不動参詣のおり
茶屋で さんまを食べたという
史実から来ているそうですが
原話は不明とされているみたいです。
さんまの缶詰 炊き込みご飯
作り方が書いてありました
米は予め研いでおきます。 生姜は予め皮をむいておきます。
1.
しめじ、舞茸、しいたけは石づきを除き食べやすい大きさに切ります。
2.
生姜は千切りにします。
3.
炊飯釜に洗った米、(A)、1、2、水を入れ、通常通りの炊飯をして出来上がりです。
4.
お好みでミョウガをのせて完成です。
缶詰の汁も入れるのかな?
1度 作って見よう。
【PR広告】