2015年12月08日
中華焼きそば 炒麺(チャーメン) <CHOW MIEN>
私は、大の焼きそば好きなのですが、日本の焼きそばが手に入るお店が、
私が住んでいるアパートから歩いて行ける距離にないので、
日本の焼きそばの代わりに、炒麺( CHOW MIEN )を週に2〜3回は食べています。
炒麺とは、中華焼きそばのことで、中国系のスーパーには必ずあります。
日本の焼きそばは、J-TOWNなど日系のお店やT&T(台湾系スーパー)にはありますが、
値段も高いし、トロントで売っているお店は少ないです。
それに比べ、炒麺は、1袋450g入りで1.25カナダドルと格安。
安いし、中国系スーパーはトロントにはたくさんあるので、
日本の焼きそばよりも簡単に手に入ります。
ただ、この炒麺、日本の焼きそばのように麺にソースが付いていないので、
自分で調味料をそろえて、味付けしなければなりません。
炒麺と日本の焼きそばの調理方法は、ほとんど同じなのですが、
炒麺は、日本の焼きそばに比べ、麺が乾燥しているので、
炒める時にかなりの水を加えて炒めなければなりません。
その他の調理方法は、日本の焼きそばと同じ。
まず、具をさっと炒めてから、麺を加え、水を適宜加えながら、
麺をほぐし、さらに炒め、最後に味付け。
さて、炒麺の味付けですが、いろいろ試した結果、
最近は、ワンタンスープパウダーとオイスターソースで味付けし、
最後に中国系のラー油をかけていただいています。
さっと炒めた具に麺を加えたら、すぐにワンタンスープパウダーを加え、
適宜、水を加えながら炒め、麺がほぐれたところで、
オイスターソースを加えて炒めるだけ。
最後に、ラー油をかけてできあがり!!
ワンタンスープパウダーやオイスターソース、ラー油は、
中国系スーパーに行けば、安くで手に入ります。
私が、今日、使ったこちらの炒麺はこの前、T&Tで買ったもの。
結構、麺自体の味が濃かったです。ワンタンスープパウダーは台湾製で缶入り。
ちなみに、私はいつも炒麺を買うためだけに、
Jane×Finch にある中国系スーパーに毎週のように通っています。
他のスーパーにも、炒麺を置いてはいるのですが、
やはり中国系のスーパーの方が安いので。
中国系スーパー内は、独特の臭いがするので、苦手なのですが、
そこは、安くで炒麺を手に入れるために我慢です。
具には、いつも、冷凍のシーフードミックスとマッシュルーム、
油菜(これも中国系スーパーで買ってます)を入れています。
今日は、シーフード(イカのみ)に加えて、
缶詰のsmoked oyster (カキの燻製のオイル漬け)をオイルごと入れてみました。
smoked oyster の缶詰は、パスタに入れても美味しいので、常備しています。
セールでまとめ買い。1缶85g で1.67カナダドルでした。
素早く調理できて、しかも安くて美味しい炒麺。
焼きそば好きには、おすすめです!!
本日の炒麺。アワビの燻製入りラー油をトッピング。 麺にも、多少味が付いているのですが、その味は麺によって違うので、いろいろな麺を試してみるのも良いですね。 |
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