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2015年12月08日

中華焼きそば 炒麺(チャーメン) <CHOW MIEN>


私は、大の焼きそば好きなのですが、日本の焼きそばが手に入るお店が、
私が住んでいるアパートから歩いて行ける距離にないので、
日本の焼きそばの代わりに、炒麺( CHOW MIEN )を週に2〜3回は食べています。

炒麺とは、中華焼きそばのことで、中国系のスーパーには必ずあります。

日本の焼きそばは、J-TOWNなど日系のお店やT&T(台湾系スーパー)にはありますが、
値段も高いし、トロントで売っているお店は少ないです。

それに比べ、炒麺は、1袋450g入りで1.25カナダドルと格安。
安いし、中国系スーパーはトロントにはたくさんあるので、
日本の焼きそばよりも簡単に手に入ります。

ただ、この炒麺、日本の焼きそばのように麺にソースが付いていないので、
自分で調味料をそろえて、味付けしなければなりません。

炒麺と日本の焼きそばの調理方法は、ほとんど同じなのですが、
炒麺は、日本の焼きそばに比べ、麺が乾燥しているので、
炒める時にかなりの水を加えて炒めなければなりません。

その他の調理方法は、日本の焼きそばと同じ。
まず、具をさっと炒めてから、麺を加え、水を適宜加えながら、
麺をほぐし、さらに炒め、最後に味付け。

さて、炒麺の味付けですが、いろいろ試した結果、
最近は、ワンタンスープパウダーとオイスターソースで味付けし、
最後に中国系のラー油をかけていただいています。

さっと炒めた具に麺を加えたら、すぐにワンタンスープパウダーを加え、
適宜、水を加えながら炒め、麺がほぐれたところで、
オイスターソースを加えて炒めるだけ。
最後に、ラー油をかけてできあがり!!

ワンタンスープパウダーやオイスターソース、ラー油は、
中国系スーパーに行けば、安くで手に入ります。

私が、今日、使ったこちらの炒麺はこの前、T&Tで買ったもの。
結構、麺自体の味が濃かったです。ワンタンスープパウダーは台湾製で缶入り。

炒麺.JPGワンタンスープ缶.JPG


ちなみに、私はいつも炒麺を買うためだけに、
Jane×Finch にある中国系スーパーに毎週のように通っています。
他のスーパーにも、炒麺を置いてはいるのですが、
やはり中国系のスーパーの方が安いので。
中国系スーパー内は、独特の臭いがするので、苦手なのですが、
そこは、安くで炒麺を手に入れるために我慢です。

具には、いつも、冷凍のシーフードミックスとマッシュルーム、
油菜(これも中国系スーパーで買ってます)を入れています。

今日は、シーフード(イカのみ)に加えて、
缶詰のsmoked oyster (カキの燻製のオイル漬け)をオイルごと入れてみました。

smoked oyster の缶詰は、パスタに入れても美味しいので、常備しています。
セールでまとめ買い。1缶85g で1.67カナダドルでした。

素早く調理できて、しかも安くて美味しい炒麺。
焼きそば好きには、おすすめです!!

オイスター炒麺.JPG
本日の炒麺。アワビの燻製入りラー油をトッピング。

麺にも、多少味が付いているのですが、その味は麺によって違うので、いろいろな麺を試してみるのも良いですね。






posted by Cheo at 11:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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旅行が大好きで、いつも次の旅のことばかり考えています。以前、旅行会社、観光団体に勤務しており、これまで日本全都道府県と海外70カ国以上を手配旅行して来ました。長期間の旅行はできないので、1週間以内でできるお得で快適な旅行の手配をいつも画策しています。大阪生まれの大阪育ち。カナダ北西準州、千葉、東京、京都、鹿児島、トロントを経て現在、茨城在住。
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