2018年06月25日
キャバ嬢の仕事〜基本編〜
基本のお仕事
新人のキャバクラ嬢が最初に教わること
- 出勤時のあいさつは夜だけど「おはようございます」
- お客様の隣に座るときのあいさつ
- お酒の作り方
- タバコの火のつけ方
- 灰皿交換
- おしぼりのたたみ方
- 綺麗なテーブルをキープ
- 連絡先の交換
- お見送り
入店が決まり、憧れのキャバ嬢になった初日に教わりました。
夜に出勤なのに「おはようございます」!?って思いますよね。
私は思いました。
これ、日本全国のキャバ嬢、水商売共通です。
それにも2度ビックリ。夜なのに「おはようございます」
最初は違和感だけど、それが普通になるので人間の適応力ってすごいです。
2.お客様の隣に座るときのあいさつ
これは店と個人によって違ってきますが
基本はポーイに「〇〇さんです」と紹介された後、
「〇〇です。失礼します」と名前を名乗り、あいさつをしてから、お客様の隣に座ります。
お店によっては、お客様より目線が高くならないよう、しゃがむ場合もあります。(胸元を強調、上目遣いができるから)
3.お酒の作り方
ハウスボトルは焼酎がメインなので焼酎の基本の作り方を。
グラス8〜9分目までアイス(氷)をいれます。アイスを入れすぎると飲んだ時にアイスが歯に当たったり、 鼻にアイスがついたりで飲みにくいのです。焼酎はグラスの2〜3割。焼酎3:水7の割り方が焼酎を一番おいしく楽しめる比率です。
時間が経つと、グラスに水滴がつきますよね。水滴でお客様のお洋服を濡らさないように、キャバ嬢はよくグラスをハンカチで拭いています。
4.タバコの火のつけ方
キャバ嬢といえばタバコの火つけ!
色々なテクニックがありますが、今回は基本を。
ライターはお客様の口元でつけてはいけません。コンビニライターでは、火の調節がうまくいかずお客様が火傷する可能性があるから。
自分の胸元で着火して火の大きさを確認。
そこから火が消えないよう、手のひらを添えてお客様の口元にもっていきます。
火の大きさは2センチを目安に。(一円玉くらい)
5.灰皿交換
多くても2本交換です。1本交換のお店もありますが、基本は2本吸い終わったら交換。
お客様が使った灰皿を嬢が使うことも。
6.おしぼりのたたみ方
小さく三角or四角に折りたたみます。
三角が多いかな。
これはボーイさんに「このおしぼり持っていっていいよー」というサインだったりします。
7.綺麗なテーブルをキープ
タバコの灰が落ちていたり、水滴だらけだったり、食べ物が散乱しないようにテーブルを綺麗に保ちましょう。
8.連絡先の交換
名刺をわたしたり、直接ケータイで連絡先交換します。
名刺のいい点は、好きなデザインを選べる・顔写真入りで覚えてもらえる・個性を出せる、インパクトを狙う、など嬢の個性によって様々なアプローチができます。
個性・インパクト狙いのおもしろ名刺だと、会話も弾み一気にお客様との距離が縮むことも。
しかし、名刺に連絡先は印刷しないでください。
渡した名刺が捨てられていたり、落書きされて電柱に貼られることがあります。
アピールできて話題性はありますが、直接ケータイでの連絡先交換が主流かなーっと思います。
9.お見送り
お帰りのお客様をお見送りします。
基本はお店の出入り口までですが、お店の構造によってはエレベーターまでだったり、ビルの前までなんてこともあります。
以上がキャバ嬢の基本の”お仕事”です。
この基本はどの地域にいっても、どの店に行っても共通です。
簡単そうだけど、お酒飲みながらだと意外とできない。
(今でも忘れることがあります。しかし何事も基本が大事。)
アフター5を楽しむ日は【しじみエキスWのオルニチン】
![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=2ZJ5EC+GF7GHE+D6Q+3H5J2Q)
![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=2ZJ5EC+GF7GHE+D6Q+3H48S1)
![](https://www11.a8.net/0.gif?a8mat=2ZJFKB+3VBGC2+7ZS+2NAFDD)
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7822890
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック