2011年02月23日
トマトケチャップの効果
トマトを使って作られた加工品のひとつにトマトケチャップがあります。
オムレツやコロッケなどに付けて食べると美味しいですよね。
ケチャップっていうのは、お魚やトマトなどの野菜から作られている調味料のことを言うそうです。
トマトケチャップは、その名の通りトマトから作られた調味料になります。
10数個ものトマトがトマトケチャップ1本には使われているそうですよ。
トマトを原料に作られる加工品のトマトケチャップであるとかホールトマトなどには、加工品用に生産されたトマトが使われています。
加工品用には真っ赤な熟したトマトだけが使われるので、トマトジュースと同じようにリコピンの含有量なども多いんですよ。
ちなみにトマトケチャップにふくまれるリコピンの含有量は、生のトマトに比べて2〜3倍くらい多くなるそうです。
オムレツやコロッケなどに付けて食べると美味しいですよね。
ケチャップっていうのは、お魚やトマトなどの野菜から作られている調味料のことを言うそうです。
トマトケチャップは、その名の通りトマトから作られた調味料になります。
10数個ものトマトがトマトケチャップ1本には使われているそうですよ。
トマトを原料に作られる加工品のトマトケチャップであるとかホールトマトなどには、加工品用に生産されたトマトが使われています。
加工品用には真っ赤な熟したトマトだけが使われるので、トマトジュースと同じようにリコピンの含有量なども多いんですよ。
ちなみにトマトケチャップにふくまれるリコピンの含有量は、生のトマトに比べて2〜3倍くらい多くなるそうです。