2020年09月28日
日本酒の健康効果と上手の日本酒とつきあう方法
お酒好きの人なら「日本酒」を飲んだことがあることでしょう。
お冷や熱燗など飲み方は様々ですが、日本酒は体に良いといわれています。
ビタミンやミネラル、アミノ酸など様々な栄養素が含まれており、特に、人間の体に作ることができない
必須アミノ酸が全て含まれていることで注目されています。
今回は、日本酒の健康効果と日本酒と上手に付き合う方法について紹介していきます。
日本酒の健康効果
日本酒の健康効果には次のようなことが挙げられます。
@血圧管理、記憶力改善サポート
日本酒にふくまれているペプチドは、血圧を下げる効果があると注目されています。
また記憶改善の助けになるようです。
A食欲増進
日本酒の主成分の「エチルアルコール」には、胃粘膜終端を刺激するといわれるヒスタミンを遊離し、ガストリン分泌を促進するといった働きがあり、その結果食欲を増進させる働きがあります。
B肌を整える
日本酒に含まれている「コウジ酸」は、シミのもとであるメラニン生成を抑える効果が期待できます。
またポリフェノールの一種である「フェルラ酸」も含まれており、活性酸素を抑制する働きがあり、シワに対する効果があるようです。
C血行促進
日本酒に含まれている「アデノシン」には、血管を拡張させ血流をスムーズにする働きがあります。
アルコールの分解する際に生じる「アセドアルデヒド」も血管を拡張させる働きが認められています。
日本酒を飲むことによる血行促進効果で肩こりや冷え性の改善を期待できます。
日本酒との上手な付き合い方
日本酒との上手に付き合うコツは次のようなことです。
@日本酒の適量
日本酒の適度な飲酒量は、約180mlといわれています。飲酒の量が増えてしまうと、脳梗塞などの発症リスクが上がってしまうので注意が必要です。
A肝臓の負担がかからないおつまみと一緒に
日本酒と一緒に食べることで肝臓への負担が軽減することができるおつまみですが、選択を間違うとかえって肝臓に負担がかかってしまうので注意が必要です。
つまみ選びには、良質なたんぱく質がとれるものや、ビタミンやミネラルが豊富に含む食べ物が良いでしょう。例えば、肉じゃが、冷ややっこ、刺身、焼き鳥、ビタミンが多く含まれるものとしては、かぼちゃの煮物やインゲンのゴマ和え、枝豆などがお勧めです。
お酒と共にから揚げなどの油物は、肝臓の負担がかかってしまうので控えた方が良いです。
和らぎ水の役割
和らぎ水とは、日本酒と共に飲む水をいいます。和らぎ水の役割には大きく2つあります。
@二日酔いの予防
アルコール濃度が高い日本酒は、続けて大量に飲んでしまうと深酔いしてしまうことがあり、それを緩和する
働きがあります。
一般的には酒:水=1:1の割合が良いようです。
日本酒を飲んだら水というように交互に飲むようにしましょう。
A口内リセット
アルコールで麻痺した口の中をリセットする効果があります。水をのんで口内をリセットすることで次に飲む
一杯や食事をより美味しく感じられます。
またアルコールを飲むと脱水になりやすいので、水を飲むことでその症状を緩和が期待できます。
まとめ
今回は日本酒の効果と日本酒と上手に付き合う方法について紹介してきました。
日本酒は血行促進、食欲増進、肌を整えるといった体に良いメリットがありますが、適度に飲むことが大事になってきます。
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