2014年09月22日
炊飯器
秋ですね。新米の季節です。
お米のおいしい季節です。
簡単な、お米のおいしいとぎ方を調べてみました。
1 一度、水でさっと洗い、すぐに水を切ります。(一番水は、お米が水をよく吸うので、いい水を)
2 水をしっかり切った後、20回ほど米をとぎます。(水があると米の摩擦が減るので、しっかり水を切る)
3 4〜5回すすぐ。水は透明にならなくても、半透明でいいそうです。
4 いい水を入れて炊飯!お弁当屋さんでは30分水に浸すそうです。
そして、おいしいお米を炊くには、やはり炊飯器の良しあしが、大きく関係します。
そこで、お勧めの炊飯器を紹介します。
私も、そろそろ買い換えようと思い調べました。
パナソニックの「おどり炊き」が人気ナンバーワンです。2万円台の機種もあります。
しかし、お値段が高いので、
私は、象印の「極め炊き」をねらってます。
お値段は安いですが、人気の高い機種です。
なんと、パンも焼けちゃいます。
現在の主流はIHジャーです。マイコン炊きよりも、内釜を全体的に熱し、
高温で炊き上げます。
毎日のことなので、おいしいご飯を食べたいですね。
高級プラセンタとセラミド2週間分が1,620円
東京を表す新ドメイン「.tokyo」
お米のおいしい季節です。
簡単な、お米のおいしいとぎ方を調べてみました。
1 一度、水でさっと洗い、すぐに水を切ります。(一番水は、お米が水をよく吸うので、いい水を)
2 水をしっかり切った後、20回ほど米をとぎます。(水があると米の摩擦が減るので、しっかり水を切る)
3 4〜5回すすぐ。水は透明にならなくても、半透明でいいそうです。
4 いい水を入れて炊飯!お弁当屋さんでは30分水に浸すそうです。
そして、おいしいお米を炊くには、やはり炊飯器の良しあしが、大きく関係します。
そこで、お勧めの炊飯器を紹介します。
私も、そろそろ買い換えようと思い調べました。
Panasonic Wおどり炊き スチーム&可変圧力IHジャー炊飯機 1.0L 0.5~5.5合 ルージュブラック SR-SPX104-RK 新品価格 |
パナソニックの「おどり炊き」が人気ナンバーワンです。2万円台の機種もあります。
しかし、お値段が高いので、
私は、象印の「極め炊き」をねらってます。
ZOJIRUSHI IH炊飯ジャー【5.5合炊き】ブラウン NP-VC10-TA 新品価格 |
お値段は安いですが、人気の高い機種です。
なんと、パンも焼けちゃいます。
現在の主流はIHジャーです。マイコン炊きよりも、内釜を全体的に熱し、
高温で炊き上げます。
毎日のことなので、おいしいご飯を食べたいですね。
高級プラセンタとセラミド2週間分が1,620円
東京を表す新ドメイン「.tokyo」
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント