アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2012年08月12日

薬草 薬効野菜 ゴマ 


薬草 薬効野菜 ゴマ

分類 ゴマノハグサ目  ゴマ科  ゴマ属  ゴマ種

和名 ゴマ
英名 sesame


◆含有量UPしました!1粒あたりセサミン10mg配合◆ゴマ・胡麻に含まれるセサミン配合サプリメント〓【お徳用セサミンカプセル】.〓455mg×180カプセル(約3ヶ月分)3150円以上で送料無料♪毎日がタイムセール価格ogaland_MH3本日最大ポイント14倍!

価格:2,180円
(2012/8/12 18:43時点)
感想(335件)




サントリー 胡麻麦茶 350mlペット 24本入〔特定保健用食品 ごまむぎ茶 ゴマ麦茶 胡麻むぎ茶 トクホ【あす楽対応】 【楽ギフ_のし】〕

価格:3,729円
(2012/8/12 18:45時点)
感想(76件)




ゴマの実 ゴマ(whole, dried)
100 g (3.5 oz)あたりの栄養価
エネルギー 2,397 kJ (573 kcal) 炭水化物 23.45 g  糖分 0.3 g
食物繊維 11.8 g 脂肪 49.67 g
飽和脂肪酸 6.957 g  一価不飽和脂肪酸 18.759 g
多価不飽和脂肪酸 21.773 g

タンパク質 17.73 g
トリプトファン 0.388 g
トレオニン 0.736 g
イソロイシン 0.763 g
ロイシン 1.358 g
リシン 0.569 g
メチオニン 0.586 g
シスチン 0.358 g
フェニルアラニン 0.94 g
チロシン 0.743 g
バリン 0.99 g
アルギニン 2.63 g
ヒスチジン 0.522 g
アラニン 0.927 g
アスパラギン酸 1.646 g
グルタミン酸 3.955 g
グリシン 1.215 g
プロリン 0.81 g
セリン 0.967 g
ビタミンA相当量 0 μg (0%)
βカロテン 5 μg (0%)
ルテインおよびゼアキサンチン 0 μg
ビタミンB1 0.791 mg (61%)
ビタミンB2 0.247 mg (16%)
ビタミンB3 4.515 mg (30%)
パントテン酸(ビタミンB5) 0.05 mg (1%)
ビタミンB6 0.79 mg (61%)
葉酸(ビタミンB9) 97 μg (24%)
コリン 25.6 mg (5%)
ビタミンB12 0 μg (0%)
ビタミンC 0 mg (0%)
ビタミンD 0 IU (0%)
ビタミンE 0.25 mg (2%)
ビタミンK 0 μg (0%)
カルシウム 975 mg (98%)
鉄分 14.55 mg (116%)
マグネシウム 351 mg (95%)
マンガン 2.46 mg (123%)
セレン 34.4 μg (49%)
リン 629 mg (90%)
カリウム 468 mg (10%)
塩分 11 mg (0%)
亜鉛 7.75 mg (82%)

ゴマ(胡麻、学名:Sesamum indicum)は、ゴマ科ゴマ属の一年草。
アフリカあるいはインド原産とされる。
古くから食用とされ、日本には胡(中国西域・シルクロード)を経由して入ったとされる。

形態
草丈は約1mになり、葉腋に薄紫色 の花をつけ、実の中に多数の種子を含む。生育後期の乾燥に

はたいへん強い。逆に多雨は生育が悪くなる。

歴史
アフリカのサバンナに約30種の野生種が生育しており、ゴマの起源地はサバンナ地帯、
スーダン東部であろうというのが有力である。
ナイル川流域では5000年以上前から栽培された記録がある。
日本列島では縄文時代の遺跡からゴマ種子の出土事例がある。
室町時代に日明貿易での再輸入以降、茶と共に日本全国の庶民にも再び広まった。

食材としてのゴマ
鞘の中に入った種子を食用とする。鞘から取り出し、洗って乾燥させた状態(洗いごま)で
食用となるが、生のままでは種皮が固く香りも良くないので、通常は炒ったもの(炒りごま)

を食べる。
また、剥く、切る(切りごま)、すりつぶす(すりごま)などして、料理の材料や薬味と
して用いられる。
また、伝統的にふりかけに用いられることが多い。

すりごま
すり鉢を使ってごまをすりつぶしたもの。
また、少量のすりごまを得るには「卓上ごま擦り器」のような道具が便利である。
ごまが半ば粉砕され、含まれていた油分が滲出してきて、ややしっとりとした感じになる。
とくに和食において、白和えをはじめとしてさまざまなレシピで活躍する食材である。

ごまダレ
人気のあるタレの一種で、すりごまなどを材料に用いたもの。
サラダなどに用いる「ごまドレッシング」も類似のものである。

練りごま
ごまを完全に粉砕し、ピーナッツバターのように油分を含んだままペースト状にしたもの。

ごま油
含油率が約50%以上あるため、搾ってごま油として用いられる。
独特の香気があり、中華料理を中心に、さまざまなレシピにおいて香りづけに用いられる。

利用
葉の青汁利用も行われている。
ミネラル、ビタミン、食物繊維のほか、抗酸化作用のあるアクテオシドが含まれている。

ごまアレルギー
栄養価が高く健康に良いとされているゴマではあるが、近年、子供を中心にゴマアレルギーが

急増している[要出典]。日常、知らず摂取する機会の多い食品だけに、子供やアレルギー体質

の人は注意が必要である。
posted by 豊後国主 at 18:37 | 薬効果物
リンク集
最新記事

プロフィール
豊後国主さんの画像
豊後国主
初参加 2010年 7月30日
プロフィール
写真ギャラリー
カテゴリアーカイブ
わーい(嬉しい顔)"カチィ・・” と 応援宜しくわーい(嬉しい顔)
にほんブログ村 通販ブログへ
にほんブログ村
最新トラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。