2012年08月03日
健康酒 アケビ酒
健康酒 アケビ酒
アケビ500g
レモン2分の1個
氷砂糖200g
ホワイトリカー900cc
作り方
@ 保存ビンは綺麗に洗い、乾燥させておきます。普通に洗い、水切りが楽なので
熱湯をかけたり、5分程度熱湯消毒をしています。
A 皮も一緒に漬ける方法もあるようですが、レモンは皮をむき綿(白い部分)は
取り除きます。
B 保存ビンに、アケビ、レモン、氷砂糖、ホワイトリカーを入れて「3ヶ月間」
漬け込みます。
C 3ヶ月後、実(種)を取り出し、お酒をこせば出来上がりです。ガーゼなどでこします。
半年後くらいから飲み頃に。
作り方 A
木通酒(アケビ酒)は蔓(つる)をつかいます。
11月、採取した蔓を5mm〜1cmぐらいに輪切りします。
これを日干しした物が、漢方の木通です、
これを同じ方法で生のまま(日干ししたものでも良い)漬け込みます。
アケビ500g
レモン2分の1個
氷砂糖200g
ホワイトリカー900cc
価格:5,040円 |
作り方
@ 保存ビンは綺麗に洗い、乾燥させておきます。普通に洗い、水切りが楽なので
熱湯をかけたり、5分程度熱湯消毒をしています。
A 皮も一緒に漬ける方法もあるようですが、レモンは皮をむき綿(白い部分)は
取り除きます。
B 保存ビンに、アケビ、レモン、氷砂糖、ホワイトリカーを入れて「3ヶ月間」
漬け込みます。
C 3ヶ月後、実(種)を取り出し、お酒をこせば出来上がりです。ガーゼなどでこします。
半年後くらいから飲み頃に。
作り方 A
木通酒(アケビ酒)は蔓(つる)をつかいます。
11月、採取した蔓を5mm〜1cmぐらいに輪切りします。
これを日干しした物が、漢方の木通です、
これを同じ方法で生のまま(日干ししたものでも良い)漬け込みます。
【このカテゴリーの最新記事】