アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2012年08月03日

健康酒 アケビ酒

健康酒 アケビ酒

アケビ500g
レモン2分の1個
氷砂糖200g
ホワイトリカー900cc

ミツバ(三つ葉)アケビ

価格:5,040円
(2012/8/3 17:43時点)
感想(1件)




作り方

@ 保存ビンは綺麗に洗い、乾燥させておきます。普通に洗い、水切りが楽なので
  熱湯をかけたり、5分程度熱湯消毒をしています。

A 皮も一緒に漬ける方法もあるようですが、レモンは皮をむき綿(白い部分)は
  取り除きます。

B 保存ビンに、アケビ、レモン、氷砂糖、ホワイトリカーを入れて「3ヶ月間」
  漬け込みます。

C 3ヶ月後、実(種)を取り出し、お酒をこせば出来上がりです。ガーゼなどでこします。
  半年後くらいから飲み頃に。

作り方 A 

木通酒(アケビ酒)は蔓(つる)をつかいます。
11月、採取した蔓を5mm〜1cmぐらいに輪切りします。
これを日干しした物が、漢方の木通です、
これを同じ方法で生のまま(日干ししたものでも良い)漬け込みます。
posted by 豊後国主 at 17:24 | 健康ジュース
リンク集
最新記事

プロフィール
豊後国主さんの画像
豊後国主
初参加 2010年 7月30日
プロフィール
写真ギャラリー
カテゴリアーカイブ
わーい(嬉しい顔)"カチィ・・” と 応援宜しくわーい(嬉しい顔)
にほんブログ村 通販ブログへ
にほんブログ村
最新トラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。