2012年07月29日
健康酒。梅酒
健康酒。梅酒。作り方
材料・用意するもの
@ 青梅 1kg
氷砂糖 700g前後が目安
ホワイトリカー 1.8リットル
殺菌した保存容器
A 青梅は、ていねいに水で洗い、
たっぷりの塩水に2〜4時間つけて、アク抜きをする。
B 水気を充分にふきとり、
ヘタを竹串などで丁寧にとり除く。
C 殺菌した保存ビンに、
青梅と氷砂糖を、交互に入れる。
写真の容器が現代一般的な果実酒作りの容器だろうとおもいます。
容器を三等分にして
三分の一を材料の梅
三分の一を氷砂糖
残りの三分の一をホワイトりカーでいっぱいにします。
果実酒を作る目分量の方法です。
D ビンに焼酎を、静かに注ぎ入れる。
E このまま、冷暗所で保存する。
時々ビンを揺り動かして、
糖分が均等に混ざるようにする。
食品成分表 混成酒類 梅酒
エネルギー(kcal) 156
レチノール当量(μg) 0.00
水分(g) 68.9
レチノール(μg) 0.00
たんぱく質(g) 0.1
※カロテン(μg) 0.00
脂質(g) 0.0
ビタミンD(μg) 0.00
飽和脂肪酸(g) 0.00
ビタミンE(mg) 0.00
一価不飽和脂肪酸(g) 0.00
ビタミンK(μg) 0.00
多価不飽和脂肪酸(g) 0.00
ビタミンB1(mg) 0.00
コレステロール(mg) 0.00
ビタミンB2(mg) 0.01
炭水化物(g) 20.7
ビタミンB6(mg) 0.01
食物繊維(g) 0.00
ビタミンB12(μg) 0.00
水溶性食物繊維(g) 0.00
ナイアシン(mg) 0.00
不溶性食物繊維(g) 0.00
葉酸(μg) 0.00
食塩相当量(g) 0.00
パントテン酸(mg) 0.00
廃棄量(%) 0.00
ビタミンC(mg) 0.00
灰分 0.1
ナトリウム(mg) 4.00
カリウム(mg) 39.00
カルシウム(mg) 1.00
マグネシウム(mg) 2.00
リン(mg) 3.00
鉄(mg) 0.00
亜鉛(mg) 0.00
銅(mg) 0.01
マンガン(mg) 0.01
材料・用意するもの
@ 青梅 1kg
氷砂糖 700g前後が目安
ホワイトリカー 1.8リットル
殺菌した保存容器
A 青梅は、ていねいに水で洗い、
たっぷりの塩水に2〜4時間つけて、アク抜きをする。
B 水気を充分にふきとり、
ヘタを竹串などで丁寧にとり除く。
C 殺菌した保存ビンに、
青梅と氷砂糖を、交互に入れる。
写真の容器が現代一般的な果実酒作りの容器だろうとおもいます。
容器を三等分にして
三分の一を材料の梅
三分の一を氷砂糖
残りの三分の一をホワイトりカーでいっぱいにします。
果実酒を作る目分量の方法です。
D ビンに焼酎を、静かに注ぎ入れる。
E このまま、冷暗所で保存する。
時々ビンを揺り動かして、
糖分が均等に混ざるようにする。
価格:2,940円 |
食品成分表 混成酒類 梅酒
エネルギー(kcal) 156
レチノール当量(μg) 0.00
水分(g) 68.9
レチノール(μg) 0.00
たんぱく質(g) 0.1
※カロテン(μg) 0.00
脂質(g) 0.0
ビタミンD(μg) 0.00
飽和脂肪酸(g) 0.00
ビタミンE(mg) 0.00
一価不飽和脂肪酸(g) 0.00
ビタミンK(μg) 0.00
多価不飽和脂肪酸(g) 0.00
ビタミンB1(mg) 0.00
コレステロール(mg) 0.00
ビタミンB2(mg) 0.01
炭水化物(g) 20.7
ビタミンB6(mg) 0.01
食物繊維(g) 0.00
ビタミンB12(μg) 0.00
水溶性食物繊維(g) 0.00
ナイアシン(mg) 0.00
不溶性食物繊維(g) 0.00
葉酸(μg) 0.00
食塩相当量(g) 0.00
パントテン酸(mg) 0.00
廃棄量(%) 0.00
ビタミンC(mg) 0.00
灰分 0.1
ナトリウム(mg) 4.00
カリウム(mg) 39.00
カルシウム(mg) 1.00
マグネシウム(mg) 2.00
リン(mg) 3.00
鉄(mg) 0.00
亜鉛(mg) 0.00
銅(mg) 0.01
マンガン(mg) 0.01
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