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2012年07月15日

薬効果物 梨

薬効果物 ナシ

分類 バラ目 バラ科 ナシ亜科 ナシ属 ナシ

和名 梨(和梨、日本梨)
英名 Nashi Pear, Sand Pear等

ナシ(梨)は、バラ科ナシ属の植物、もしくはその果実のこと。
主なものとして、和なし(日本なし、Pyrus pyrifolia var. culta )、
中国なし(P. bretschneideri) 、洋なし(西洋なし、P. communis )の3つがあり、
食用として世界中で栽培される。日本語で単に「梨」と言うと通常はこのうちの和なしを
指す


ナシ(和なし、日本なし)は、中国を原産とし中国や朝鮮半島、
日本の中部地方以南に自生する野生種ヤマナシ(ニホンヤマナシ、P. pyrifolia var.
pyrifolia )を基本種とする栽培品種群のことである。
高さ15メートルほどの落葉高木。葉は長さ12cmほどの卵形で、縁に芒状の鋸歯がある。
花期は4月頃で、葉の展開とともに5枚の白い花弁からなる花を付ける。
8月下旬から11月頃にかけて、黄褐色または黄緑色でリンゴに似た直径10〜18センチメートル
程度の球形の果実がなり、食用とされる。
果肉は白色で、甘く果汁が多い。リンゴやカキと同様、尻の方が甘みが強く、
一方で芯の部分は酸味が強いためあまり美味しくない。
しゃりしゃりとした独特の食感がナシの特徴だが、これは石細胞と呼ばれるものによる。
石細胞とは、ペントザンやリグニンという物質が果肉に蓄積することで
細胞壁が厚くなったものである。これは洋なしにも含まれるのだが、
和なしよりもその量が少ないために、和なしと洋なしとで食感に大きな差が生じる。
野生のもの(ヤマナシ)は直径が3〜8センチメートル程度と小さく、
果肉が硬く味も酸っぱいため、あまり食用には向かない。
ヤマナシは人里付近にしか自生しておらず、後述のように本来日本になかった種が、
栽培されていたものが広まったと考えられている。
なお、日本に原生するナシ属には

ヤマナシの他にも

イワテヤマナシ (Pyrus ussuriensis var. aromatica) 、

アオナシ(Pyrus ussuriensis var. hondoensis、
和なしのうち二十世紀など果皮が黄緑色のものを総称する青梨とは異なることに注意)、

マメナシ (Pyrus calleryana) がある。

歴史
日本でナシが食べられ始めたのは弥生時代頃とされ、登呂遺跡などから多数食用にされたと
される根拠の種子などが見つかっている。
ただし、それ以前の遺跡などからは見つかっていないこと、
野生のナシ(山梨)の自生地が人里周辺のみであることなどから、
大陸から人の手によって持ち込まれたと考えられている。
文献に初めて登場するのは『日本書紀』であり、持統天皇の693年の詔において五穀とともに
「桑、苧、梨、栗、蕪菁」の栽培を奨励する記述がある。
江戸時代には栽培技術が発達し、100を越す品種が果樹園で栽培されていた。
松平定信が記した狗日記によれば、「船橋のあたりいく。梨の木を、多く植えて、枝を繁く
打曲て作りなせるなり。かく苦しくなしては花も咲かじと思ふが、枝のびやかなければ、
花も実も少しとぞ。」とあり、現在の市川から船橋にかけての江戸近郊では江戸時代後期頃に
は、既に梨の栽培が盛んだった事がわかっている。
明治時代には、現在の千葉県松戸市において二十世紀が、現在の神奈川県川崎市で長十郎がそれぞれ発見され、その後、長らくナシの代表格として盛んに生産されるようになる。
一時期は全国の栽培面積の8割を長十郎で占めるほどであった。また、それまでは晩生種ばかりだったのだが、多くの早生種を含む優良品種が多数発見され、盛んに品種改良が行われた。
20世紀前半は二十世紀と長十郎が生産量の大半を占めていたが、
戦後になると1959年に幸水、1965年に新水、1972年に豊水が登場し普及した。
そのため、現在では長十郎の生産はかなり少なくなっている。この3品種を「三水」と呼ぶこと
がある。

食品としての利用

食用

ナシの主な利用法は生食である。一般的なナシの剥き方はリンゴと同様で、
縦に8等分などしてから皮を剥き中心部をくりぬく方法である。
また、シロップ漬けの缶詰にも利用されるが、ナシの缶詰だけで売られていたり、
それを食することは稀であり、他の果物と混ぜてミックスフルーツとして販売・食用とされる
ことが多い。
加工品としては清涼飲料水や、ゼリー、タルトなどの洋菓子に利用されているが、
洋なしと比べるとそれらを見かける機会は少ない。
料理に用いられることは冷麺の具として用いる以外、基本的にはないが、
産地などでは梨カレーなどといったレシピも開発されている。
一大産地の千葉県鎌ケ谷市、白井市では1980年代末に梨ワイン、梨ブランデーを商品化した。

このほか、千葉県いすみ市、埼玉県久喜市、秋田県男鹿市でも梨ワインが生産されている。
洋なしは、果実酒(ペアサイダー)、蒸留酒(ブランデー)などに利用されているが、
和なしでの梨ワイン、梨ブランデーの生産は、現在、日本のみである。
ナシはタンパク質分解酵素を持っているため、生の状態ですり下ろしたものを焼肉やプルコギ
などの漬け込みだれとして利用するレシピがある。
2010年代より日本において、「梨のスパークリングワイン」の名称で
和なしのシードル(ペアサイダー)も商品化されている。
和梨および洋梨の発泡酒は、酒税法第3条によると、
発泡性酒類のその他の発泡性酒類に分類される。

成分・栄養価
糖度は11〜14%程度で、糖分としてはショ糖、果糖、ソルビトール、
ブドウ糖(多い順)を含む。酸度は0.1%程度で、リンゴ酸やクエン酸などである。
和なし・洋なしともに果物としてはビタミンをほとんど含まず、
栄養学的な価値はあまり高くない。

水分
果物の多くがそうであるように、ナシのほとんどは水分である。
可食部100gあたり88g。

食物繊維
可食部100gあたり0.9g。

カリウム
血液中のナトリウムイオンの増加を防ぎ、高血圧などに良い。可食部100gあたり140mg。

ソルビトール
甘く冷涼感のある糖アルコール。のどの消炎に効果がある。
洋なしではこれによって追熟が起きる。

アスパラギン酸
アミノ酸の一種。疲労回復効果がある。

プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)
消化を助けたり、肉料理において肉を柔らかくしたりする効果がある。

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posted by 豊後国主 at 13:41 | 薬効果物
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初参加 2010年 7月30日
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