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2012年06月11日

山菜 薬草 赤シソ 青シソ 


山菜 薬草 シソ

生魚にあたったら葉の粉末を飲む。

分類 目:シソ目 科:シソ科 属:シソ属 種:エゴマ 変種:シソ
分布 全国的に生育可能な栽培植物。

和名 シソ(紫蘇)
青紫蘇(アオジソ)の葉(大葉)
赤紫蘇(アカジソ)の実と花


シソ(葉、生)[1]
100 g (3.5 oz)あたりの栄養価
エネルギー 155 kJ (37 kcal)
炭水化物 7.5 g
- 食物繊維 7.3 g
脂肪 0.1 g
- 飽和脂肪酸 0 g
- 一価不飽和脂肪酸 0 g
- 多価不飽和脂肪酸 0 g
タンパク質 3.9 g
水分 86.7 g
ビタミンA相当量 880 μg (98%)
- βカロテン 11000 μg (102%)
ビタミンB1 0.13 mg (10%)
ビタミンB2 0.34 mg (23%)
ビタミンB3 1.0 mg (7%)
パントテン酸(ビタミンB5) 1.00 mg (20%)
ビタミンB6 0.19 mg (15%)
葉酸(ビタミンB9) 110 μg (28%)
ビタミンB12 (0) μg (0%)
ビタミンC 26 mg (31%)
ビタミンD (0) μg (0%)
ビタミンE 3.9 mg (26%)
ビタミンK 690 μg (657%)
カルシウム 230 mg (23%)
鉄分 1.7 mg (14%)
マグネシウム 70 mg (19%)
リン 70 mg (10%)
カリウム 500 mg (11%)
塩分 1 mg (0%)
亜鉛 1.3 mg (14%)
%はアメリカにおける成人向けの

特徴

シソ(紫蘇、学名:Perilla frutescens var. crispa)は、シソ科シソ属の植物。
かつてはエゴマをこれと同属異種の植物(P. ocymoides)と分離したが、
現在の遺伝子学研究で両者を同種「ペリラ・フルテスケンス」の変種とすることが確定している。
なお、シソには品種が多く、それらの総称「広義のシソ」として用いる場合と、基本品種である
P. frutescens var. crispa f. crispa (チリメンジソ)や代表的な品種である
アカジソ P. frutescens var. crispa f. purpurea を「狭義のシソ」として用いる場合がある。
紫蘇」または「シソ」とは、「広義のシソ」の意味である。

次のような逸話が伝えられている。
後漢末、洛陽の若者が蟹の食べすぎで食中毒を起こした。
若者は死にかけていたが、名医・華佗が薬草を煎じ、紫の薬を作った。
薬を用いたところ、若者はたちまち健康を取り戻した。
紫」の「蘇る」薬だというので、この薬草を「紫蘇」というようになった。

ヒマラヤやビルマ、中国などが原産。
日本には中国から伝わったとされている。
一年草で、高さ1m程になる。葉は対生につき、広卵形で先端は尖り、緑色または赤みを帯びる。
品種によっては葉が縮れる場合もある。
花序は総状花序で、白から紫色の花を多数つける。
独特の香りのため本来は虫がつきにくいが、ハスモンヨトウの幼虫だけは葉を好んで食べるため、
栽培に当たっては注意が必要。

食材

通常、食用にするのはアオジソとアカジソである。ペリルアルデヒドに由来する特有の香りと辛味がある。
赤シソは梅干用、製薬材料
青シソは薬味に、花穂は刺身のつまにも使用。

青紫蘇
日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。
青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。西日本の一部では「青蘇(せいそ)」とも。

赤紫蘇
日本では梅干しなどの色づけに使う。
また葉を乾燥させたものは香辛料として(特に京都で)七味唐辛子に配合されることもあるほか、ふりかけなどにも用いられる。
また、熟さない実を付けた「穂じそ」、花が開き掛けの「花穂じそ」も刺身のつまに用いることがある。
箸または手指で茎からこそげ落として使用する。


日本では萼ごと食用とし、茶漬けなどの風味付けに用いる。ぷちぷちした食感と独特の風味がある。

漢方
漢方医学では、主に赤紫蘇の葉を「蘇葉」(そよう)または「紫蘇葉」(しそよう)といい、
理気薬(気が停滞している状態を改善する薬物、
精神を安定させる目的もある)として神秘湯、半夏厚朴湯、
香蘇散などに配合される
(日本薬局方では、チリメンジソ(狭義のシソ、学名:P. frutescens var. crispa f. crispa)の葉及び枝先を「蘇葉」としている)。
また熟した果実を「蘇子」(そし)といい、咳、喘息、便秘などの治療に用いる。
シソの葉はロズマリン酸、葉と実にはルテオリン(フラボノイド・酵素)という成分を含み、
アレルギー疾患に有用として健康食品としても利用されている。

posted by 豊後国主 at 18:31 | 山菜 薬草
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初参加 2010年 7月30日
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