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2012年06月12日

山菜 薬草 スベリヒユ


山菜 薬草 スベリヒユ
分類 目:ナデシコ目 科:スベリヒユ科 属:スベリヒユ属 種:スベリヒユ

和名  スベリヒユ(滑?)、オオスベリヒユ、タチスベリヒユ
英名  Common Purslane

スベリヒユ(滑?、学名: Portulaca oleracea[2])は、スベリヒユ科スベリヒユ属の多年生植物。
同属にはマツバボタンなどが知られる。


特徴
茎は赤紫色を帯び、地を這って分枝[3]。葉は長円形の肉質で互生[3]。
夏期、枝先に黄色の小さな花を咲かせる[3]。果実は熟すと上部が取れる蓋果で、黒色の種子が落ちる[3]。
C4型光合成を行なうと同時にCAM型光合成(CAM[4])を行う多肉植物[5]であるため、
液胞に蓄積されたリンゴ酸に由来する酸味があり、ぬめりのある独特の食感を持つ。

分布
世界の熱帯から温帯にかけて幅広く分布し、日本全土で見られる。
乾燥耐性があり、畑や路傍など日当たりの良い所に自然に生える。
農業においては畑作の害草として知られ、全般的に執拗な雑草として嫌われる傾向にあるが、
地域によっては食料として畑作もされる。

和名など
「?」(草かんむりに「見」)の字を当てる。
一説に「ひゆ」とは「ひよこ」と同語源で「小さく可愛らしい」の意であるという。
スベリヒユの名は茹でた際に出るぬめりに由来するとされる。
中国では生薬名でもある後述の馬歯?のほか、馬歯菜、
五行草、酸?、豬母菜、地馬菜、馬蛇子菜、長寿菜、老鼠耳、宝釧菜など複数の呼び名がある。

利用 食用
スベリヒユを用いたサラダ、クレタ島
スベリヒユおよびその近縁の種は健康食品としても使われるω-3脂肪酸を多量に含む植物として知られている。
山形県では「ひょう」と呼び、茹でて芥子醤油で食べる一種の山菜として扱われており、
干して保存食にもされた。また沖縄県では「ニンブトゥカー(念仏鉦)」と呼ばれ、葉物野菜の不足する夏季に重宝される。
トルコやギリシャでは生または炒めてサラダにする。

薬用
全草を「馬歯?」(または?を見で代用して馬歯見;ばしけん)と呼び、
民間薬として解熱、解毒、虫毒に利用される
また、利尿作用があり、
葉の汁は虫刺されに効くと『資源植物事典』(1949) で紹介されていた。

posted by 豊後国主 at 13:13 | 山菜 薬草
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