2019年01月15日
シーボーン・クルーズ ウエルカムディナー
クルーズでの大きな楽しみの一つとして
「毎日」の食事が重要です。
食事の当たり外れによってせっかくの
クルーズが台無しになってしまほどです。
今回ご紹介するシーボーンクルーズは
その期待を裏切りませんでした。
今やクルーズは23万トンと超巨大化の傾向です。
しかしシーボーンクルーズその7分の1という
小型タイプですがアットホームな雰囲気と
食事のレベルの高さが定評のある
ラグジュアリークルーズ客船です。
それではシーボーンクルーズでの乗船初日のウエルカムディナーをご紹介します。
乗客はカップルが多いので、
基本的に2名掛けのテーブルをエスコートされるのですが、
予約状況によって4名掛けテーブルに案内されることもあります。
シーボーンクルーズではアルコール類はヴィンテージ物以外は無料です。
無料だからといっても提供されるワインのクオリティはとても高いです。
キンキンに冷えたチリ産のワインで乾杯。
それではお料理をご紹介します。
Tempura Shrimp
sweet and sour vagetables,sesame soy sauce.
Seaboard Cruise Line
「Seaboard Pride」でのディナー前菜です。
和訳すると「エビの天ぷら」ですが、
天ぷらというよりフリッターですね。
しかし、天ぷらもポルトガルから日本に
来た食べ物ですので(^_^)
Clam Chowder
Potato mouseline,crisp bacon
2皿目はクラムチャウダー。
ポテトやカリカリのベーコンたっぷりのアツアツのスープです。
Mesclun Salad With Endive
seasonal herbs, citrus dijon vinaigrette.
エンダイブのサラダ
季節のハーブたっぷり、柑橘類のディジョンビネグレットサラダです。
Seared Jumbo Scallops On Potato Shallot Cake
granny smith and pistachio, lemon vinaigrette.
シーフードのメインディッシュは
「ジャンボ帆立貝のソテー」
グラニースミス(青リンゴ)とピスタチオ、
レモンのヴィネグレットソース。
ビートルズのアップル・レコードのシンボルマークに
採用されたことで世界中で知られている青リンゴですね。
Three Cheese Tortellini
corn puree, herb oil.
こちらはベジタリアン向けのメインディッシュ。
「トルテリーニ 3種類のチーズ」
フレッシュなクリーミーなリコッタチーズ。
熟成したパルメザンチーズ、
ロマーノの3つのチーズが入った
柔らかいトルテリーニという種類のパスタです。
本来、トルティーニは詰め物の基本的な材料は、
ローズマリー、にんにくみじん切り、塩、胡椒でマリネして
2日休ませてバターソテーした豚ロース肉、生ハム、
ボローニャのモルタデッラ、パルミジャーノ・レッジャーノ、卵、ナツメグ。
また前述材料の肉類はすべて細かく刻むかミンチします。
トルテッリーニは、雄鶏と雄牛で作った
ブイヨンスープの中に入れて食べるのが伝統的。
今回はベジタリアン向けと言うことで
動物性たんぱく質は無しということです。
デザートはチョコレートムース。
甘さ控えめでカカオの風味が強いので、
食後酒としてスイートワインの
「おつまみ」としても絶品です。
パートナーが選んだデザートは
バニラアイスクリーム
イチゴのソースをトッピング。
こちらも甘さ控えめで
「大人が楽しむデザート」
と言っても大げさではありません。
Ship:Seabourn Pride
Restaurant:The Restaurant
Port of call:Kobe Japan
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