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2017年06月22日

生パスタ 麺 の作り方

生パスタの方が良いという方から

生パスタの作り方を」

ということなので

簡単です。

強力粉      100グラム
オリーブオイル  15グラム
生卵       1個 


よく混ぜてこねて、製麺機でお好みの麺の形にカットして茹でれば良いです。



1 よくこねるのが疲れる
2 製麺機がないから無理

という方は

1の場合は
体にいいと思って頑張るか、パン焼き器がある方パン焼き器でこねてください。概ね20分くらいで完璧です。

2の場合は
少し打ち粉を多めにして麺延ばし棒で薄く揃え、蕎麦切りのように包丁でカットしていくという方法もあります。
しかしそれは面倒臭いという方もおられると思いますが、そういう方は適当に不揃いに切ってももちもちしてるのでかなり美味しいです。
ちょっとワイルドですがこの不揃いのパスタ美味しいです。
ただ厚さはある程度薄くした方が良いと思います。

それから

茹で時間は、厚さにもよりますが、普通の厚さだったら5分前後が良いでしょう。

茹で加減を確認してからあげることをお勧めします。

これ何人前と書いてませんが、
卵1個を基準にして強力粉100グラムオリーブオイル15グラムですが、一人分には少し多めで二人ぶんには少し少ないと思います。

もっとも私にとっては一人ぶんです。

パスタクッキングの食材おすすめ一覧はこちら






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