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2018年01月11日

コーヒー味の微調整

こんにちわ。クックです。

コーヒーって、豆の種類やブレンド、焙煎、豆の種類によって味は違うけども

豆の挽きぐあい、1人あたりのグラム数によっても変わってくる。

いろいろな豆のパッケージをみると、9〜11グラムが1人分が目立つ。

今まで、コーヒーメジャースプーンを使用して、1スプーンを適当に1人分だと

思っていたけど、それでOKだってことが数字的に理解できた!

どっかの情報で、豆本来のおいしさが90%を占めていて、10%が淹れ方で

変化するらしい。





10%・・・淹れ方はそのくらいしか占めていないのか。。。

でも、まずい豆でもコーヒー粉の分量でも味の変化が望める。

苦い豆や酸っぱすぎる豆は、粉の分量を減らすことで、尖りを軽減できたりする。
(その分、薄くなりますが・・・)

そんなことを今日の朝のコーヒーを入れるときに思った・・・クックでした。

もちろん、コーヒーを淹れる器具によってもぜんぜん違う。。。
最近、サイフォンがおいしいなぁ〜と。。。ほんと、思う。。。












タグ:淹れ方
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