2018年01月11日
コーヒー味の微調整
こんにちわ。クックです。
コーヒーって、豆の種類やブレンド、焙煎、豆の種類によって味は違うけども
豆の挽きぐあい、1人あたりのグラム数によっても変わってくる。
いろいろな豆のパッケージをみると、9〜11グラムが1人分が目立つ。
今まで、コーヒーメジャースプーンを使用して、1スプーンを適当に1人分だと
思っていたけど、それでOKだってことが数字的に理解できた!
どっかの情報で、豆本来のおいしさが90%を占めていて、10%が淹れ方で
変化するらしい。
10%・・・淹れ方はそのくらいしか占めていないのか。。。
でも、まずい豆でもコーヒー粉の分量でも味の変化が望める。
苦い豆や酸っぱすぎる豆は、粉の分量を減らすことで、尖りを軽減できたりする。
(その分、薄くなりますが・・・)
そんなことを今日の朝のコーヒーを入れるときに思った・・・クックでした。
もちろん、コーヒーを淹れる器具によってもぜんぜん違う。。。
最近、サイフォンがおいしいなぁ〜と。。。ほんと、思う。。。
コーヒーって、豆の種類やブレンド、焙煎、豆の種類によって味は違うけども
豆の挽きぐあい、1人あたりのグラム数によっても変わってくる。
いろいろな豆のパッケージをみると、9〜11グラムが1人分が目立つ。
今まで、コーヒーメジャースプーンを使用して、1スプーンを適当に1人分だと
思っていたけど、それでOKだってことが数字的に理解できた!
どっかの情報で、豆本来のおいしさが90%を占めていて、10%が淹れ方で
変化するらしい。
10%・・・淹れ方はそのくらいしか占めていないのか。。。
でも、まずい豆でもコーヒー粉の分量でも味の変化が望める。
苦い豆や酸っぱすぎる豆は、粉の分量を減らすことで、尖りを軽減できたりする。
(その分、薄くなりますが・・・)
そんなことを今日の朝のコーヒーを入れるときに思った・・・クックでした。
もちろん、コーヒーを淹れる器具によってもぜんぜん違う。。。
最近、サイフォンがおいしいなぁ〜と。。。ほんと、思う。。。